主页 > 要闻> 原油

发改委汽油价格调整最新消息:下跌幅度创年内最大有何影响

文/周晔 来源:第一白银网 11-18 11:46
摘要 此次油价下调幅度为年内最大,调价后多地汽油价格重回5元时代,下轮调价窗口将于11月30日开始,预计搁浅概率较大。那么油价下调会有什么影响呢?

  第一白银网11月18日讯 国家发改委昨日(11月16日)发布消息称,自今日起,下调国内成品油价格,且此次油价下调幅度为年内最大,调价后多地汽油价格重回5元时代,下轮调价窗口将于11月30日开始,预计搁浅概率较大。

发改委汽油价格调整最新消息:下跌幅度创年内最大有何影响

发改委汽油价格调整最新消息:下跌幅度创年内最大有何影响

  本次调价是年内第五次下调,调价兑现后,2016年成品油调价将呈现“七涨五跌十搁浅”的格局。调价正式落实后,除海南省以及云南省外,国内93号、92号汽油价格将全部处于“五元时代”,消费者出行成本将大幅降低。

  有分析表示,与私家车相比较,物流行业的燃油费用降低更为明显。以月跑10000公里、百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,单辆车的燃油成本将节省589元。

  油耗方面

  此次成品油价格下调后,私家车主们的费用将会有所节省,按一辆普通私家车计算,加满一箱油将少花20元左右。

  若按行驶公里数计算,此次油价下调后燃油费用同样出现减少,一辆普通私家车平均每行驶一千公里费用将会节省18元左右。

  一辆月跑2000公里,百公里油耗为10L的小型私家车,到下次调价窗口开启前的半个月时间内,消费者用油成本将降低近30元。

  大型物流运输车辆的燃油费用同样出现下降,根据隆众测算的数据显示,平均每行驶一万公里,燃油费用将节省1050元左右。

  下一次调价窗口将在11月30日24时开启。因OPEC会议将于11月底召开,届时或将对国际油价产生影响,因此尽管按照目前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现小幅下调的趋势,下调幅度约在20元/吨左右。但若OPEC达成相关限产协议,国际原油价格或将再次上涨,出于太多的不确定性,初步预计下一轮成品油价调价搁浅概率较大。

  油价下跌影响

  油价的下跌可谓是一把“双刃剑”。中国作为原油进口和消费大国,目前对外依存度偏高。相关专家表示,一方面,国际油价的走低,将降低原油进口成本,为原油储备提供契机;另一方面,价格走低会带来炼油企业利润的缩减,在一定时期将造成行业改革的“阵痛”。

  相关专家指出,既要着眼当前,又要放眼长远。在价位偏低的时候,增加原油储备,加快海外合作开发。同时,在这个阶段,更要坚持结构调整方向不动摇,加快研发替代石油的新能源,防止因价格暂时下跌而放松节能减排。

  展望未来,林伯强分析指出,欧佩克国家能否解决内部分歧,有效落实限产协议,是影响国际油价未来走势最重要的一个因素。此外,也有专家表示,一方面页岩油生产以较低价格增加了供应;另一方面,新兴市场经济增长放缓以及全球减少碳排放的持续推进,将在一定程度上抑制原油需求增长,这些都将给原油市场带来新变化。

  油价调整时间表:

发改委汽油价格调整最新消息:下跌幅度创年内最大有何影响

2016油价调整时间表


  油价调整最新消息:多地油价重回5元时代 下轮成品油价格或下调——链接


56

相关阅读