主页 > 要闻> 原油

北亚提前入冬推高能源价格 石油、煤炭、天然气价格上涨

摘要 大宗商品分析师将寒潮归咎于拉尼娜(反圣婴)现象,由于需求旺盛以及其它方面的因素,煤炭、石油、天然气等化石燃料价格很有可能进一步上涨。

  第一白银网11月18日讯 今年北亚地区提早入冬,各地电厂正在全力运转,这将刺激石油、煤炭和天然气的需求升温,意味着这些能源价格可能进一步上涨。大宗商品分析师将寒潮归咎于拉尼娜(反圣婴)现象。

气温下降

气温下降 能源价格上涨

  野村控股亚洲油气研究主管Gordon Kwan表示,“拉尼娜现象取代了厄尔尼诺(圣婴)现象,意味着冬季会比预期的更冷,而且不止是在今年,未来两年也会如此。我们认为,由于需求旺盛以及其它方面的因素,煤炭、石油、天然气等化石燃料价格很有可能进一步上涨。”

      首尔和北京的气温将跌破历史同期水准并持续至年底,日本很多地区的天气也要比往常寒冷。这意味着电力需求将增加,因家庭和办公室要加大供暖。发电厂因此会动用煤炭、天然气和石油库存并增加进口。

  目前亚洲液化天然气(LNG)价格已经触及一年来的最高水平。中国石油天然气集团公司本周表示,计划通过使液化天然气进口量同比增加54%以及取用库存,将今冬天然气供应总量较上年同期提高9.5%。

      因受冬季需求和国内限产推动,亚洲煤炭价格翻了一番,中国进口大增。同时,这亦促使炼厂增加煤油等成品油的生产,煤油在日本等地被广泛用于取暖。受这种因素提振,过去一个半月亚洲炼油利润率跳增54%。

  商品咨询公司Wood Mackenzie的中国研究主管Gavin Thompson表示,“从价格角度看,液化天然气的短期情况相当不错。相比春夏煤炭和天然气价格,我们预计未来三个月(价格)增长更强劲。”

      中国石油天然气集团公司称,这将有助于满足北京的天然气需求增长。据统计,采暖季气温每降低一摄氏度,北京日用气量相应增加约300万立方米。

  韩国炼油厂则预计,预报的漫长冷冬将提高取暖油需求,支撑炼厂利润率。Korea East-West Power等韩国公用事业公司全速开动燃料油发电厂,以满足需求。

  日本石油连盟数据显示,北海道遭遇30年来同期最大降雪,上周日本煤油销售同比上升43%。交易商称,强劲的需求令库存降低,促使炼厂全速生产,牺牲航煤产量,使煤油产量最大化。      

  冬季供暖开启 天然气门站价格面临上调——链接

66

相关阅读