主页 > 要闻> 原油

这是一个死秘密:沙特到底还能生产多久的原油?

文/周晔 来源:第一白银网 11-18 13:36
摘要 在沙特政府筹备其国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)的股份出售计划之际,这个石油霸主将揭开全球能源行业中几十年来都被守得死死的一个秘密:这个沙漠王国的土地之下,到底储藏了多少原油。

  第一白银网11月18日讯  沙特一直以来都是石油出口大国,是世界上最大产油国,据英国《金融时报》周三(11月16日)报道,在沙特政府筹备其国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)的股份出售计划之际,这个石油霸主将揭开全球能源行业中几十年来都被守得死死的一个秘密:这个沙漠王国的土地之下,到底储藏了多少原油。

这是一个死秘密:沙特到底还能生产多久的原油?

沙特到底有石油储备?

  世界最大产油国这个位置,通常是由沙特、俄罗斯以及近来的美国轮流着坐。虽然沙特的产油水平与俄美两国相当,但是在石油世界里面它却是更具影响力的一个角色。原因有二,一是沙特的石油储量规模,二是通过备用产能迅速调节供应的能力。

  所有人都相信沙特拥有世界上数一数二的石油储量规模,或许也只有委内瑞拉能够与之匹敌。但问题是,沙特的大片沙漠之下到底藏有多少石油?沙特最大的油田加瓦尔油田(Ghawar)从1950年代便开始产油,这不得不让人怀疑这块大型油田还能支撑多久。

  沙特的石油储量数据一直由沙特阿美统计。自沙特阿美在1980年代完成国有化以后,该国便一直对外宣称其探明石油储量为2600亿桶。但是对国际能源企业高管及投资者而言,由于无法对沙特政府公布的数字进行核实,因此该国的油田资料以及储量估值仍然能激起他们极大的好奇心。对这个信息的价值再高估也不为过,也可以想像沙特领导人为严守秘密费了多大力气。

  然而,2014年起油价的崩跌令沙特政府的预算亮起了红灯。沙特副王储萨勒曼为应对危机不得不发起具有历史性意义的经济转型计划,其核心就是出售沙特阿美5%左右的股权。这项交易价值可达2至3万亿美元。

  沙特的经济改革要获得市场的信任,那么首先就需要提高沙特阿美募股一案的透明度。本周三,沙特能源部长法利赫在接受本报采访时就表示,“这将是有史以来透明度最高的国有石油公司上市案例。”法利赫称,独立审计数据将很快披露。他表示:

  “沙特阿美所拥有的全部(信息)都将进行公布,还会有第三方独立机构进行审核。这些资料包括财务报表、石油储量、成本、收益指标等。”

  现在,市场怀疑沙特会否继续坚持2600亿桶的说法。毕竟,沙特在每日生产900至1000万桶石油、一年的产量就达到几十亿桶的情况之下,如何还能保证储量规模一直不变?如果政府的数据最终被证明是正确的,这将意味着沙特成功地用新发现石油或现有油田比预期更高的产量来补上每产一桶石油所造成的空缺。

  关于这个问题的任何一点信息都有可能在油市“激起千层浪”,毕竟这将揭示世界最大产油国之一还能生产多久的石油。上月,沙特的主权债券招股书称该国的油储能够维持约70年,但称该数据并未有第三方机构进行审核。

  发改委汽油价格调整最新消息:下跌幅度创年内最大有何影响——链接

63

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大6月零售销售月率

      前值:0.6% 预期值:0.2% 待公布
    • 18:00

      英国8月CBI工业物价预期差值

      前值:9 预期值:9 公布值:19
    • 18:00

      英国8月CBI工业订单差值

      前值:10 预期值:8 公布值:13

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网