主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:即使OPEC达成冻产协议 也难改油价下跌的局面

文/黄琴 来源:第一白银网 11-18 09:34
摘要 尽管包括沙特在内的OPEC产油国都积极表态将达成联合限产协议,但市场依然质疑各成员国的执行力,毕竟各国的产量数据没什么说服力,而美元的继续走高也加大了油价的下行压力。

  第一白银网11月18日讯 尽管包括沙特在内的OPEC产油国的积极表态增加了市场对落实限产协议的信心,一度有效提振油价,但市场对各成员国的执行力依然抱有怀疑,毕竟各国的产量数据并没什么说服力,而美元的继续走高则加大了油价的下行压力。WTI原油12月期货周四(17日)下跌0.33%,收报45.42美元/桶。布伦特原油1月期货下跌0.30%,收报46.49美元/桶。

国际油价最新消息:即使OPEC达成冻产协议 也难改油价下跌的局面

国际油价最新消息

  沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih)此前表示,OPEC有很大希望能落实9月下旬在阿尔及尔达成的限产协议。法利赫指出,全球油市已经在重归均衡的进程上,OPEC在维也纳落实限产协议将加速这一进程。

  委内瑞拉总统马杜罗周三(16日)晚些时候在与OPEC秘书长巴尔金都会谈后表示,OPEC成员国或达成一份“强制性”协议,“我们宣布了新的定价方案,并且已经准备好达成协议。”巴尔金都认为目前油市正经历着50年来最糟糕的处境。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)近期也表示,俄罗斯已经做好配合OPEC限产行动的准备,认为OPEC有很大可能达成协议。

  尽管OPEC官员目前正努力在11月30日来临前制订限产协议细节,缩小部分成员之间分歧,但人人皆知限产协议的“瓶颈之一”依然是伊朗的产量水平和态度。伊朗期望其产量维持在400万桶/日,但其他OPEC成员认为其产量应该维持在370万桶/日,不过,其他OPEC成员近期态度有软化,可能容许伊朗生产375万桶/日。美国银行财富管理资深投资策略师海华丝(Rob Haworth)表示:

  “OPEC目前在极力说服市场他们正接近达成协议,为了维护他们在市场中的信誉,确实可能强制部分国家接受联合限产。但即使达成协议,最大的问题是各成员国的执行力,如果各国不严守协议,依然会为油市带来下行风险。”

  伊朗在不断增加原油出口。据路透报道,伊朗取代沙特成为印度最大原油供应国。10月印度进口自伊朗的原油量为78.9万桶/日,比去年同期增加逾3倍,已超过进口自沙特的69.7万桶/日,主要因自1月制裁被解除后,伊朗致力于提升产油量和出口量,此外,伊朗提供的油价折扣也吸引了印度,因印度正增加战略原油储备。

  北京时间周四晚间,美联储主席耶伦在国会的证词鹰气十足,她表示特朗普当选总统并没有改变美联储“相对很快”加息的计划,她还保证将完成任期。

  日内公布的美国CPI、初请数据以及新屋开工数据均表现靓丽,使美联储12月加息几率直逼100%,美元指数再度刷新近14年高位,截至北京时间周五(18日)5:11,美元指数已一度触及100.96,直逼101。美元走强令油价持续承压。

  由于现在离特朗普宣誓就职还有两个月,加上美联储下月加息的可能性已全部得以消化,一些银行称美元可能会回调,但预计幅度不会太大。

      原油供应过剩最严重的市场 油价下跌成定局?——链接

75

相关阅读