主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:原油供应过剩最严重的市场 油价下跌成定局?

摘要 由于几乎所有品类的原油供应都在增加,地中海原油市场的供应量同比增加了200万桶/日。为了销售,当地贸易商只好开动想象力,除了利用廉价海运外销,还进行原油混合以扩大客户基础。

  第一白银网11月17日讯 原油投资者都很关注EIA库存,也很关注OPEC等主要产油国的出口,然而却很少注意中东原油的重要去处:地中海市场的情况。来自于OPEC成员伊朗、阿尔及利亚和利比亚,以及非OPEC成员的俄罗斯和哈萨克斯坦等国家的原油供应增量,使得流入地中海市场的原油在过去一年增长了约200万桶/日,因此此处正在成为全世界供给过剩最严重的地区,当地交易商为此焦头烂额。

国际油价最新消息:原油供应过剩最严重的市场 油价下跌成定局?

国际油价最新消息

  具体来看,受供油新星哈萨克斯坦卡什干油田(Kashagan)开始向地中海出口影响,近年日均出口量均为60万桶左右的轻质低硫CPC混合油(CPC Blend)供应量在今年10月上升到100万桶/日。随着卡什干油田产量提高,预计CPC品级的出口量在未来几年都会在140万桶/日波动。

  而OPEC最大的对手俄罗斯,其原油产量已经超过1100万桶,为后苏联时代的高点。而由于运费低廉,该国从波罗地海对地中海地区的输出量越来越大。数据显示,从黑海新罗西斯克港(Novorossisk)运往地中海的原油目前保持稳定,而从波罗的海运来的增长了12%。

  OPEC方面,伊朗在今年一月解除核制裁后满血复活,其10月原油和超轻质凝析油出口量已经恢复到了5年高点的256万桶/日,较上年同期的107万桶/日大大增加;利比亚的产量在过去两个月翻番至略低于60万桶/日,且绝大多数均用于出口。此外,伊拉克对此处的出口也有所增加。

  一言以蔽之,就是几乎所有品类的原油供应量都在增加,这就逼迫手中握有大量库存的交易商发挥想象力。一位地中海资深交易商表示:“地中海地区正在变成全世界供给过剩最严重的市场,原油量必须离开这一地区。”

  这不是地中海市场第一次出现过剩,此前也有过对亚洲和北美的偶然性出口。但是行业人士表示,现在出口已经成为了常态。数据显示,一艘装载着阿尔及利亚撒哈拉原油(Algerian Saharan)的油轮最远到达了澳大利亚和古巴;能源贸易商嘉能可(Glencore)订了一船利比亚原油,目的地是夏威夷;而库尔德原油第一次打入了瑞典市场。

  除了利用目前非常廉价的海运大量外销,贸易商表示,预测越来越多的炼油厂会尝试将CPC原油同其他原油,比如较重质的伊拉克巴士拉油(Basrah)混合以供应给亚洲客户,扩大客户基础。而布伦特原油相对迪拜原油(亚洲客户基准价)的正价差已经收缩到了一年低点的2.05美元/桶,这让按照布伦特基准价定价的乌拉尔原油和撒哈拉原油在亚洲有些优势,促进了地中海地区的原油外流。但是考虑到CPC原油中硫醇的含量,CPC原油前景可能比较糟糕。

  资深贸易商表示:“因为临近海滩,而CPC原油炼化过程的味道实在是不好,意大利一些炼厂禁止炼制CPC原油。”

      成品油价格调整最新消息:汽油价格下调365元/吨——链接

66

相关阅读