主页 > 要闻> 原油

若特朗普兑现承诺 油价将“跐溜一下”奔向100美元!

文/周晔 来源:第一白银网 11-17 08:48
摘要 特朗普成为美国总统后,如果他兑现了之前竞选时许下的诺言,那么不排除油价有奔向100美元的可能。

  第一白银网11月17日讯  经历过上周五夜盘血洗,本周一国内商品期货市场多达7个品种跌停后,周二内盘期货市场延续跌势,周一还曾逆市上扬的黑色系更是全线暴跌。显然,近日以来期市的大跌大涨表明,正如博览研究员此前提到的,在期市“正面战场”后,资金正寻找的新的出口。

若特朗普兑现承诺 油价将“跐溜一下”奔向100美元!

原油

  事实上,不仅仅是国内资金,国际资本也正在寻找新的投资品种。进入十一月,美国10年国债利率不断上行,可以预想到,随着美联储加息逼近,特朗普若加速收紧QE的话,未来长期利率或将上行,相应地,资金也会从债市流出寻找新的标的。

  博览研究员认为,显然,特朗普上台可能带来的巨大政策转向,将为国内外资金提供这样的中长期投资热点——石油以及黑色系、有色金属、小金属等大宗商品。具体来看,石油>小金属>有色金属>煤炭。

  考虑到中美经济复苏的预期,以及欧洲日本持续宽松带来的流动性预期,如果真如博览研究员分析的那样,特朗普既要兑现选举承诺为美国的石油出口“抢夺”市场份额,又要保证美国石油巨头的“生产积极性”,就必须联合其他主要石油生产国(沙特代表的欧佩克,以及俄罗斯等出口大国)限制石油产量(在这个基础上尽可能扩大自己的份额,蚕食甚至抢夺其他小生产国的市场!),由于美国石油的生产成本估计在60美元左右,较之当前40多美元的价格,有不小的“预期空间”,如果全球流动性也开始重新寻找标的,那么,我们不排除,在资金和“战略操作”共同作用下,国际油价向100美元炒作的可能!!

  特朗普政策转向一旦落实,投资市场哪些品种将中长期受益?

  博览研究员认为,特朗普上台,如果其巨大的政策转向一旦落实,那么现有的美国经济格局、甚至是全球经济局势都会产生较大改变,相应地将会产生一些中长期投资市场热点。博览研究员经过梳理分析发现,根据特朗普此前提出的相关政策,这些品种值得关注:

  ◆首先是石油。

  博览研究员认为,从基本面上看,在政策上,特朗普提出的大力发展传统能源产业,将促进美国增加石油产量、全球油价走高。博览研究员注意到,美国传统石油的生产成本大约在60美元左右,如果要让传统石油大亨能够配合特朗普重启石油出口,则长期看,全球原油价格必须回到60美元之上!

  同时,美国未来的扩大基建,以及中国当前不断加速落地的基建PPP项目,都会有力地推动中美实现经济“稳增长”,从而扩大对石油的需求,进一步推高油价。

  从技术面来看,油价仍处于历史低位,具备上行动力。从2010年11月至2014年9月期间,国际原油月度平均价格在有48个月都处于90美元/桶以上的水平。显然,在2014年7月的崩溃后,当然油价仍处于历史低位。

  值得注意的是,美元当前不断走强,未来将持续强势,则对国际油价产生一定利空。

  目前国际原油交易中几乎全部采用美元进行结算,自上个世纪70年代以来,美国与当时世界上最大的产油国沙特阿拉伯达成了一项“不可动摇协议”,双方决定把美元作为唯一的定价货币,并得到了OPEC其他成员国的同意。从此以后,美元与石油就紧密挂钩,长期来看一般呈负相关。由于长期以来石油交易价格主要以美元来计价,美元贬值说明了美元的实际价值在下降,所以要想买到同等的石油,那就需要支付更多的美元,表面上看就直接导致石油了价格的上涨,如果不涨就意味着以美元计价的石油的实际价格下降了。

  自从特朗普意外赢得大选之后,市场转而押注其将加大财政刺激政策,并最终带动经济增长和加息,促使美元大幅上涨,而在未来随着12月美联储加息时间节点不断逼近、美联储货币政策的收紧,美元仍有上行动力。

  在近两年,国际油价和美元负向相关的关系却产生了变化,两者关联性不断减弱。博览研究员认为这主要是因为全球能源格局的改变所造成。因此美元走强对油价的利空作用要打一个折扣。

  ◆其次,是以黑色系和有色金属、小金属为代表的生产原材料。

  从基本面上看,中美这两个全球经济体量最大的经济体一旦联手大搞基建,那么大宗商品,尤其是以黑色系和有色金属、小金属为代表的生产原材料,需求将会大大增加,价格也会随之上涨。过去八年里,奥巴马政府基本没有推出任何基建政策,国际大宗商品的走势也越来越与中国的进口需求密切相关。可以预计的是,在两倍于中国经济体量的美国也开始大搞基建、中国以PPP项目为代表的基建投资重新加速后,全球经济增长或迎来一个新的周期,相应地,相关投资品种走势值得期待。

  从技术面上看,国内黑色系、有色金属都已处于高位,小金属大部分品种均处于历史较低位(考虑到本内参主要针对国内投资者,仅对比国内商品现价)。今年以来,煤价、钢铁价格持续上涨,截止十月底,环渤海动力煤价格已为年初价格的160%,螺纹钢则为年初的140%。有色金属中,锌价最先启动,均价10月已达到上一轮最高点的93%;铜、镍价持续低迷,当前价格仅为2011年最高价的48%与36%;铝、铅、锡价格有所回升,分别为上一轮最高点的62%、74%与62%。小金属中,镁、锑、锰铁等虽然从历史低点大幅上涨,但仍处于历史较低价位区间。稀土、铀、钼、海绵钛、铟、钴等当前价格低于上一轮最高价的30%,同样处于底部徘徊。

  从美元方面来看,美元走强同样将令大宗商品承压,但考虑到近年来全球经济与美国经济走势的分化,两者关联性正在减弱,美元走强造成的影响有限。

  结论

  综合来看,如果特朗普上台后,如果其主要政策大部分兑现后,那么投资市场上石油和大宗商品都值得关注,具体来看,石油>小金属>有色金属>煤炭。

58
关键词: 特朗普原油价格

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 06:30

    澳大利亚1月15日当周ANZ消费者信心指数

    前值:120.1 预期值:-- 待公布
  • 23:00

    加拿大1月13日彭博社Nano信心指数

    前值:56.5 预期值:56.5 公布值:56.2
  • 22:00

    加拿大12月成屋销售月率

    前值:-5.3% 预期值:-5.3% 公布值:2.2%
  • 18:00

    欧元区11月季调后贸易帐(亿)

    前值:197 预期值:208 公布值:227

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零