主页 > 要闻> 原油

沙特俄罗斯开启印度市场争夺战 谁将成为全球石油霸主

文/刘东 来源:第一白银网 11-16 13:55
摘要 眼下俄罗斯与沙特阿拉伯都在力争成为全球石油霸主,此前俄罗斯一笔收购印度炼油企业Essar的数十亿美元交易由于死对头沙特阿拉伯出价竞争,在最后关头几乎宣告失败。

第一白银网11月16日讯 眼下俄罗斯与沙特阿拉伯都在力争成为全球石油霸主,此前俄罗斯一笔收购印度炼油企业Essar的数十亿美元交易由于死对头沙特阿拉伯出价竞争,在最后关头几乎宣告失败。

印度原油市场遭沙特俄罗斯疯抢 谁将成为全球石油霸主

沙特俄罗斯开启印度市场争夺战

根据七位俄罗斯、印度、及在沙特的知情行业消息人士表示,两个月前,以俄罗斯国家石油公司(Rosneft,俄油)为首的俄国财团准备收购印度Essar石油,但因为沙特阿美搅局,已经是一付无法挽救的模样。

消息人士称,最后由于俄罗斯总统普京及印度总理莫迪介入,以及俄罗斯财团同意支出130亿美元,才让这宗交易起死回生。这个价格比俄罗斯原先对Essar的估值高出一倍以上,创下印度有史以来最大外资收购案,同时也是俄罗斯最大海外收购案。

Essar收购战一役,凸显出俄罗斯与沙特在争夺石油市场版图的厮杀日益激烈,同时这也折射出沙特和俄罗斯要达成全球性限产协议时面临的挑战,这两个国家也在叙利亚内战的幕后暗中较劲。

Essar协议如何达成的全面细节目前还不清楚。据两位业内消息人士表示,协议得以起死回生,主要因普京和莫迪的介入。而其他三位消息人士则称,仅仅是俄油的出价高过沙特阿美而已。

Essar表示,曾与几个潜在买家进行了磋商,但选择了俄油牵头的财团,因为他们的出价最有吸引力。该公司否认有普京或莫迪的介入。

65

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 05:30

    美国2月19日当周API汽油库存(万)

    前值:-- 预期值:-- 待公布
  • 23:00

    美国1月成屋销售总数年化

    前值:549 预期值:555 公布值:569
  • 23:00

    美国1月成屋销售年化月率

    前值:-2.8% 预期值:1.1% 公布值:3.3%
  • 21:55

    美国2月18日当周红皮书商业零售销售月率

    前值:0.4% 预期值:0.4% 公布值:0.5%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零