主页 > 要闻> 原油

美国页岩层又发现油气资源 价值高达数千亿美元!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-16 11:32
摘要 尽管当前全球油市依旧低迷,但德州页岩区的原油生产似乎不受影响。美国地质勘查局近期发现,二叠纪盆地存在油气资源价值高达数千亿美元的页岩层,这让德州页岩区再一次成为吸金利器。

  第一白银网11月16日讯 在美国的德克萨斯州西部,县级公路上挤满了货车,能源公司一直在寻找交易机会。即便数十年来,石油市场从来没有像现在这么糟糕过,但这似乎并不影响该地区的原油生产。

美国页岩层又发现油气资源 价值高达数千亿美元!

油气资源

  在德克萨斯州二叠纪盆地,沃夫坎普(Wolfcamp)页岩层是这偌大油气区的一部分。据美国地质勘探局,德州沙漠地区的这块页岩层贮藏着200亿桶原油,这近乎是北达科他州巴肯页岩区原油的三倍之多。巴肯页岩区是美国唯一经过估测拥有最多非常规原油的地块。如果按当前价格来算,沃夫坎普页岩层的石油资源价值接近9000亿美元。

  这个估值与先锋自然资源公司首席执行官谢菲尔德(Scott Sheffield)的说法吻合。谢菲尔德此前估计,二叠纪盆地页岩区贮藏着750亿桶原油,仅次于全球储量排名第一的沙特加瓦尔油田。因在沃夫坎普页岩层钻出的石油远多于德州油企工程师和地质学家的预期,先锋自然资源公司当前已上调了全年产量目标。

  地质调查中负责能源资源项目的协调员沃尔特(Walter Guidroz)表示,这是我们评估过数量最大的储油地,就算某个油区已经生产了数十亿桶原油,如果持续勘探,你会发现同一个地区还会有另一个“数十亿”。石油资源真是源源不断。

  一直以来,原油开发商不停涌入介于德州和新墨西哥州之间的二叠纪盆地谋取高利润,油价暴跌并未浇灭开发商的热情。尽管二叠纪盆地自1920年代就开始产油,但其实还有很多储油丰富的页岩层还未开发。直到近几年,美国页岩区的钻井和压裂技术大大改善,这些储藏在地下深层的石油才得以勘探,而最大厚度达1.6千米的沃夫坎普页岩层成为了许多产油商争相抢夺的“肥肉”。

  市值在全球排名第三的独立油企康菲石油公司上周将其在沃夫坎普页岩层的产油量预期从去年的10亿桶上调至18亿桶。昨日,该公司总裁在新闻发布会上表示,该公司在沃夫坎普页岩层附近的两口钻井,现在的产量已达到2000桶/日。德州独立油企响尾蛇能源公司上周也表示,在该页岩区不远处布置了钻井,而这些钻井产出的资源有85%都属于原油。

  除了丰富的石油资源,沃夫坎普页岩区还拥有一定数量的天然气资源。美国地质勘探局的数据显示,沃夫坎普页岩区储藏着16万亿立方英尺的天然气以及16亿桶液态天然气。

50
关键词: 国际原油页岩油

相关阅读