主页 > 要闻> 原油

特朗普与沙特之间的纠纷将如何影响原油市场?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-16 13:48
摘要 沙特能源部长表示,美国从“全球自由贸易中获得的益处要远大于其他任何国家”,“能源是全球经济的血脉支柱”。

  第一白银网11月16日讯 知名金融博客网站Zerohedge周二(11月15日)发文称,过去一周对于沙特来讲简直可以用噩梦来形容。沙特方面直接或间接地为希拉里投入了20%的竞选资金,但目前而言这一切不仅竹篮打水一场空,特朗普当选甚至会进一步冲击沙特原已脆弱的财政状况。

原油

原油

  据金融时报报道称,沙特警告道如果特朗普如竞选期间承诺的禁止原油进口,该国经济前景将遭受猛烈冲击。特朗普在竞选期间曾表示,希望建立“美国的能源独立性”。沙特能源部长表示,美国从“全球自由贸易中获得的益处要远大于其他任何国家”,“能源是全球经济的血脉支柱”。

  特朗普的贸易保护主义一直成为全球关注的焦点,各方均担心一旦这类政策得到实施,全球化进程和各出口国经济将面临着严峻挑战。

  沙特能源部长法利赫称:“我相信特朗普打心底明白自由贸易的好处,我认为原油行业也将提醒他禁止进口将引发的风险。”

  法利赫补充道,虽然美国每日进口数以百万计的原油,但其也享受着出口大量成品油带来的好处。自由贸易协议是美国页岩油产革新的基础,这能够为美国“创造大量的就业岗位和经济价值”。

  针对特朗普的爱国主义,沙特方面指出“美国实际上是资本主义和自由市场的旗帜”。法利赫称:“美国将继续成为全球原油行业的重要组成部分,因此自由贸易对于原油行业来说至关重要。”沙特将继续关注特朗普未来的施政方向。

  特朗普已经承诺将重振美国原油行业,这意味着页岩油产量恐将回升,从而进一步加重全球市场的供应过剩局面,这对于赤字规模正在不断扩大的沙特来说可以说是一场噩梦。

  另一方面,特朗普试图废除奥巴马的气候协议也对沙特原油产业构成威胁。因这份气候协议限制了大量美国原油企业的生产能力,一旦被废除,美国页岩油产量恐大幅攀升,这将威胁到沙特的出口份额。

  不过法利赫表示,其实气候协议对于美国来说实际上是一种利好,因美国原油企业的技术能力更强,能够以更低的成本来满足气候协议的排放需求,而相对贫穷的国家则需要承受更大的损失。某种程度上来讲,市场分析师认为这是在指责美国得了便宜还卖乖。

  法国总统奥朗德周二表示,特朗普上任之后应当继续履行巴黎气候协议。他称:“作为世界上最强大的经济体,美国也是世界上第二大温室气体排放国,应当对承诺付上责任。其实这并不仅是他们应承担的责任,更是他们的利益所向。”

  特朗普获胜以来,围绕他施政方向的猜测众说纷纭,让我们拭目以待特朗普是会违背他的竞选承诺,还是果真实施贸易保护以及废除气候协议,沙特的经济前景即将接受严峻考验。

75

相关阅读