主页 > 要闻> 原油

探讨:油价下跌对美国经济到底是利还是弊?

文/康宇 来源:第一白银网 11-15 16:26
摘要 周一(11月14日)表示,伊拉克计划将南部油港的巴士拉(BAsra)原油出口量在12月内调整至316.3万桶/日,较本月水平略微下滑。

第一白银网11月15日讯 油价近年来走上了狂野之路。从2010年末期至2014年末,美国原油价格在80-110美金/桶之间,然后开始暴跌。今年早些时候,价格跌到了26美金左右,但是随后一路飙升,在6月初达到了50美金,引发了关于维持多年的供应过剩终于开始减退的猜测。

探讨:油价下跌对美国经济到底是利还是弊?.

油价下跌

但是许多分析家预测的复苏并没有实现。价格最近又跌到了50美金以下。下一步会怎样?原油价格被预期比许多人预测的更长时间徘徊于40-50美金范围。一些人认为价格两年之内不会有大的增长。

阻碍价格的一个重要因素是美国页岩油生产的爆发。它现在占到美国市场供应的一半。

但是一个更低的石油价格对经济好还是坏呢?一些人说影响是积极的,消费者的汽油价格降低了,许多依赖石油的公司做生意的成本也降低了。

另一些人则指出这样的利益是微小的,美国石油产业受到的负面影响更大,而石油已经是美国经济中的重要一部分。

是的,它为消费者省钱,降低制造业成本 - Stephen Moore

过去两年间美国经济得到的最大的刺激来自于油价的降低。在2014年,美国消费者购买一加仑汽油需要4美元,今天只要2.5美元左右。

汽油价格每降低一美分,就相当于每年将10亿美元交到消费者手中供他们储蓄或花在别的方面。其它哪种政策能起到类似的效果呢?

一些人会说把额外的钱放到消费者口袋并不能保证他们会花掉,因而并没有真正帮助经济。但是储蓄和投资 -- 而不是消费 -- 正是经济繁荣的种子。

不是,对石油产业造成的伤害抵消了积极影响 - Christiane Baumeister

自从1970年代的石油危机以来,普遍的观点是油价增长对经济有害。也就是说低油价对经济来说应该是好消息。

那不一定。毫无疑问油价降低减少了依赖石油的产业的生产成本,且增加了家庭的可支配收入。但是最终要紧的是低油价对美国经济的总体影响。

以消费者的眼光看,汽油零售价格的降低相当于减税。他们口袋中多出的钱可以花在其它商品和服务上。

但这里的问题是找出有多少购买力是真正由油价的降低带来的。首先,你不能理所当然地认为炼油厂应该把它们的成本节约在加油站传递给消费者,所以更低的油价并不总能转化为驾驶者更低的汽油价格。在消费者层面,家庭不一定把汽油上省下的钱用于消费,它们可能用它去偿付贷款或增加储蓄。

至于为使用石油的制造商节省成本,现代经济确实“运行于能源”,但能源成本相对其它成本只是相对较小的一部分。所以公司并没有从油价的降低省到多少钱。

另外,低油价对经济的刺激被石油产业受到的损害所抵消了。石油已变成美国经济中很大的一部分。所以经济对油价的降低非常脆弱。当油价高时,繁荣的石油产业对美国经济增长的贡献是积极的。

还需记住的是低油价对经济的总体影响取决于价格发生重大改变时所处的环境。最近油价下跌的部分原因是供应的增加。但是需求却并没有因为全球经济的放缓而有所降低。即使低油价有着中等程度积极的影响,在这样一种有力的全球趋势下它也不能起到什么作用。

一些人认为更低的油价给了美国公司竞争性优势。但想想变弱的全球经济降低了对美国出口的需求。另外,美元对其几乎所有贸易伙伴的升值使得出口更加昂贵因此吸引力下降。

56

相关阅读