主页 > 要闻> 原油

国际原油价格最新消息:油价暴跌2% 伊朗增产誓要回归40美元?

摘要 国际油价周一盘中重挫逾2%,双双触及三个月最低。目前市场对OPEC在11月30日会议上能否达成限产协议表示怀疑,会前伊朗的种种举动不禁令人想起破产的维也纳会议。

  第一白银网11月15日讯 国际油价周一(11月14日)盘中重挫逾2%,双双触及三个月最低,因市场对石油输出国组织(OPEC)落实限产计划非常悲观,油市供应过剩局面料将延续至明年,同时美元强势走高也令油价承受较大压力。美国WTI原油期货价格盘中最低触及42.20美元/桶,布伦特原油期货价格盘中最低触及43.58美元/桶。

国际原油价格最新消息:油价暴跌2% 伊朗增产誓要回归40美元?

国际原油价格最新消息

  OPEC将于11月30日召开部长级会议,但各成员国持续疯狂增产令油市重归供求平衡更加艰难。分析师指出,考虑到沙特和伊朗的长期以来的互相不对付,而伊朗在9月底的阿尔及尔大会上又拿到了减产豁免,也就是说如果OPEC要落实减产细则,绝大部分的减产额度将会由沙特承担。

  与此同时,伊朗为了证明自己是可以实现制裁前的原油供应能力也是豁出去了,在10月份把“官方产量”硬生生地拉高了21万桶/日,惊呆了市场。

  据彭博社统计的伊朗的“官方产量”月净增量,这个“官方产量”,也就是OPEC月度报告“官方直接数据“。需要特别说明的是:OPEC的正式报告,如OPEC月报,所公布的OPEC各国的产量数据本身就是一个奇葩的存在,这个奇葩就在于每个OPEC成员国都有两个差别巨大的产量数据作为OPEC月报的正式数据公布。

  主要是考虑到各国政府的官方直接数据的可靠性问题,OPEC开始在90年度中期加入了市场上不同独立数据源提供的各国产量数据进行均化后作为该国的产量,因此在90年代中期之后,OPEC的正式报告中有关各国的产量数据就出现了这种奇葩的局面。

  可以很直观地看到,伊朗原油供应在10月份一下子祭出了今年以来的最猛单月净增量。这个最猛增量早不来晚不来,偏偏等到OPEC减产细则出台前的最后一个报告月冒出来,业内人士认为伊朗这一手完全就是冲着月底的减产细则去的。

  而且这个今年最大月净增量到底是真的还是假的目前场内疑虑甚浓。尤其是伊朗虽然在10月份出现了超过300万桶/日的原油出口装载,这也是今年以来伊朗原油出口峰值,但是从目前的Clipperdata公司的统计数据来看:伊朗原油出口装载达到今年峰值似乎并不是源于所谓的伊朗的“官方产量”达到今年峰值。

  今年迄今伊朗浮式原油储备总量一直保持在约3000万桶,但是在10月份出现了单月暴降约1000万桶/日的诡异情形。也就是说,不排除伊朗靠抽取原油库存拉高出口量来“佐证”自己产量“暴增”的可能性。通俗地说,伊朗最新的官方产量数据有可能为了减产细则而进行人为处理,就是不知道沙特愿不愿意咽下这只苍蝇了。

71

相关阅读