主页 > 要闻> 原油

油价下行压力偏大 OPEC成员国自发增产提高产量配额

文/陈月星 来源:第一白银网 11-15 11:44
摘要 OPEC最新发布的数据显示,OPEC成员国石油部长本月底开会时,需要至少决定减产100万桶/日,才能明显影响市场平衡和油价。

  第一白银网11月15日讯 市场分析师周一(11月14日)表示,石油输出国组织(OPEC)成员国11月30日将召开部长级会议,但各成员国持续推高原油产量令油市重归均衡的道路更加崎岖漫长。

OPEC

OPEC

  虽然OPEC各成员国一直积极表态正在讨论未来减产计划,但实际上OPEC产量却在不断增加,这给油价构成了较大的下行压力。市场分析师指出,这已经不是OPEC成员国第一次进行高风险的懦夫博弈了。

  对OPEC采用的二手资料进行的分析表明,其成员国10月日产量增加24万桶至创纪录的3,364万桶。目前产量比9月末各国部长一致认同的产量上限每日3,250-3,300万桶高64-114万桶。至于产量目标的分配,OPEC各成员国都试图使自己的配额基准线设在尽可能高的水准。

  此外,沙特还暗示如果大家无法达成协议,那么该国将准备大举供应市场并推低油价,沙特试图以此为威胁,要求其他成员国达成可靠的限产。

  沙特已将产量维持在接近7月创下的纪录水平,尽管夏季发电季节已经结束。包括伊朗与伊拉克在内的其他成员国也都在增产,以支持提高自家产量配额的主张。科威特与阿联酋也都在增加产量,理由可能同前。其中利比亚与尼日利亚10月产量增幅最大,两国前几个月因国内动荡局势而大幅下滑的产量实现了部分恢复。

  从谈判角度看,在就产量配额进行协商的同时进行最大化生产,是合理的策略,毕竟任何一个产油国都不希望在产量问题上做出单边让步。但持续增产必然会加剧石油市场的供应过剩,同时也令原先的减产目标变得不再有效。

  原油跨月价差的走势就体现了这种影响。跨月价差通常与供需平衡以及库存水平调整密切相关。10月至11月初期间,2017年上半年的布伦特原油跨月价差大幅走低,原因就是OPEC成员国增产。布伦特原油期货2017年1月至7月合约的跨月价差在10月11日为2.19美元,到了11月10日已扩大至4.25美元。交易商正在消化2017年上半年产量大幅增长、以及库存增加的前景。

  市场分析师表示,短期内进一步增加产量的做法令市场重归均衡的任务更难以完成。OPEC最新发布的数据显示,OPEC成员国石油部长本月底开会时,需要至少决定减产100万桶/日,才能明显影响市场平衡和油价。由于市场将反映多数其他产油国的限产承诺,沙特及其在海湾地区的最亲密盟友将不得不肩负起减产100万桶/日的多数重担。

  尽管如此,仍有分析师表示,这样的减产力度并不足以改变疲软的基本面状况,OPEC成员国可能必须拿出力度更大的减产计划,才能证明其提振油市的决心。但沙特暗示,他们不会进行这种幅度的减产,除非伊朗与伊拉克就至少冻结本国产量给出可信承诺。

79

相关阅读