主页 > 要闻> 原油

OPEC或提前敲定限产协议细节 看来这次是要真的冻产了!

摘要 据路透社援引阿尔及利亚能源部消息人士称,OPEC高级别委员会的开会时间提前至11月21日,届时产油国将就减产细则进行讨论,该组织争取在11月30日欧佩克大会前最终敲定减产协议的细节。


  第一白银网11月15日讯 据路透社援引阿尔及利亚能源部消息人士称,OPEC高级别委员会的开会时间提前至11月21日,届时产油国将就减产细则进行讨论,该组织争取在11月30日欧佩克大会前最终敲定减产协议的细节,制定类似草案的协议。据悉,这一会议原定于11月25日举行。

OPEC或提前敲定限产协议细节 看来这次是要真的冻产了!

冻产协议

  上述不具名的消息人士表示,最新会议日期由沙特能源部长法利赫(Khalid Falih)及阿尔及利亚能源部长布塔法(Nouredine Bouterfa)双方于上周末会晤后决定。

  据彭博报道,知情人士称,卡塔尔、阿尔及利亚和委内瑞拉要赶在本月末敲定减产细节的OPEC维也纳会议前,带头采取外交行动,试图消解OPEC内部分歧。沙特减产的前提是OPEC国家必须统一集体行动;承诺公平地分担减产份额;透明公开地联合减产;维护对市场的信誉,即分配减产的依据不是根据各OPEC国家自己的预测,而是根据OPEC对各成员国的预估产量。

  自9月28日OPEC八年来首次达成“初步冻产协议”,承诺减产20万到70万桶,将日产量控制在3250万至3300万桶,但并没有讨论具体的减产细则。不过,伊朗、伊拉克并不买账,要求申请豁免。从沙特、伊朗等国目前的生产情况来看,“初步冻产协议”显然效果不甚明显。

  OPEC最新月报显示,10月OPEC国家产油量为至少2008年以来最高,远超9月减产协议的产出区间上限。更有甚者——伊朗10月原油供应一下子祭出了今年以来的最猛单月净增量,有分析师称,这一举动分明是冲着月底的减产细则去的。

  目前,伊朗原油产量已达到制裁前水平,OPEC冻产协议的执行只在其一年之间,若继续豁免,将意味着原油市场面临供应过剩加剧的场面,且伊拉克必然彻底倒向增产这边阵营。因伊朗已无理由拒绝冻产协议了,所以分析师称,伊朗在月底会议上冻产料偏向冻产协议但又未明确态度。

  尽管这不是OPEC成员国第一次进行高风险的懦夫博弈,但由于市场将反映多数其他产油国的限产承诺,沙特及其在海湾地区的最亲密盟友将不得不肩负起减产100万桶/日的多数重担。OPEC必须拿出力度更大的减产计划,以发出信号说明他们对恢复市场平衡并提振市场是动真格的。


55

相关阅读