主页 > 要闻> 原油

OPEC减产前景渺茫 油价下挫恐难止步

摘要 鉴于欧佩克成员国产量再创新高,以及包括俄罗斯、巴西、加拿大、哈萨克斯坦等非欧佩克产油国产量的提升,国际能源署认为,如果不采取强有力的限产措施,预计油市供给过剩困境将延续至2017年。

第一白银网11月15日讯 在美国大选“黑天鹅”释放后,原油市场的焦点重新转向欧佩克组织的限产前景。然而,随着欧佩克最新月报公布后,有增无减的原油产出和投资者失落的情绪,令市场做多油价的信心再度遭受重创。数据显示,10月该组织成员国产油量达到3364.3万桶,环比继续增加23.67万桶,并创2008年以来新高。其中,伊朗10月原油产出升至392万桶/日,增幅达到解除制裁后的最大。

OPEC减产前景渺茫 油价下挫恐难止步

OPEC减产前景渺茫

鉴于欧佩克成员国产量再创新高,以及包括俄罗斯、巴西、加拿大、哈萨克斯坦等非欧佩克产油国产量的提升,国际能源署认为,如果不采取强有力的限产措施,预计油市供给过剩困境将延续至2017年,届时全球原油过剩量会达到95万桶/日。虽说欧佩克打算在本月底重新聚首召开会议,商讨落实各国的限产分配份额,但是市场对此并不抱乐观态度,参照各产油国实际产能情况和无法协调的利益纠葛,即使最终限产份额落实,贯彻执行起来也会大打折扣。可以说,产油国的“冻产协议”只是一件“皇帝的新衣”,未来国际油价仍面临进一步下探的可能。

用油高峰尚未来临,库存持续增加

对比全球原油供给持续增长的现状,消费端则保持平稳增速,较难化解过剩难题。国际能源署公布的报告显示,预计2016年全球原油需求增幅为120万桶/日,并且预估2017年的需求增幅也将保持同速,较2015年的5年峰值180万桶/日明显回落。

需求前景不佳而供给压力不减,导致近两周美国原油库存持续攀升。据了解,继10月下旬美国原油库存猛增逾1400万桶以后,11月初库存量再度增加243.2万桶,至4.85亿桶。目前,北美冬季取暖用油高峰季尚未来临,需求难有效发力,无法缓解供给压力和改善库存高企的现状。

由此来看,产油国的冻产行动难以缓解未来原油供给过剩的程度,而需求端略显乏力也无法“医治”弱势油价的病根。在特朗普当选后,避险情绪升温促使美元强势归来不利于油价反弹,而鼓励原油产出政策也将得到市场认可,做空油价动力增强。在利空阴霾笼罩下,预计未来油价跌势仍难止步。

58

相关阅读