主页 > 要闻> 原油

OPEC最减产有望油价涨逾2% 牛市觉醒还是回光返照?

文/王明伟 来源:第一白银网 11-15 18:44
摘要 国际油价延续亚盘涨势,美国WIT原油涨幅扩大至近2.5%至每桶44.43美元,因石油输出国组织(OPEC)启动最后的外交斡旋弥补减产分歧,重燃市场对该组织兑现减产的希望。

  第一白银网11月15日讯   周二(11月15日)欧盘,国际油价延续亚盘涨势,美国WIT原油涨幅扩大至近2.5%至每桶44.43美元,因石油输出国组织(OPEC)启动最后的外交弥补减产分歧,重燃市场对该组织兑现减产的希望,加上美元指数从昨日触及的11个月高位回调,提振原油需求。

截至北京时间17:05,12月交割的WIT原油报每桶44.37美元,升2.42%;

  截至北京时间17:05,12月交割的WIT原油报每桶44.37美元,升2.42%;

  1月交割布伦特原油报每桶45.27美元,升1.89%;

  1月交割布伦特原油报每桶45.27美元,升1.89%;


  美元指数报99.66,跌0.37%。

  OPEC最后一搏

  据彭博报道,一名了解谈判情况的代表透露,以卡塔尔、阿尔及利亚和委内瑞拉牵头,OPEC启动了最后一次外交努力,希望能弥补几个产油大国之间的分歧,以确保在11月30日政策会议上达成减产。

  该人士称,沙特、伊朗和伊拉克三大产油国仍然就减产份额分配上存在分歧。伊拉克以陷入与极端组织ISIS战争中急需石油收入援助为由,寻求减产豁免;伊朗方面坚持要将产量恢复至制裁前水平400万桶/日,否则不接受限产。据OPEC上周五公布的月报显示,伊朗10月份上报给OPEC的产量上升至392万桶/日,产量增幅达到解除制裁后最大,与OPEC二手消息预估伊朗产出369万桶/日相差近30万桶/日。

  OPEC首脑沙特方面极力促成减产,并提出四项条件:集体行动、减产公平分担、透明、市场信誉。

  OPEC启动外交斡旋,再次为达成实质性减产协议带来希望,而油价走低对各大产油国均不利,这或将促进协议达成。

  此外,沙特石油部长法利赫对11月30日达成减产协议表示乐观,他称需要协议稳定市场,并希望OPEC达成“公平和平衡的”协议。

  9月底,OPEC14个成员国在阿尔及利亚会议上达成了框架性减产协议,决定将该组织日产量减至3250到3300万桶的协议。不过还要等到11月30日的维也纳正式会议上再做最后决定。

  美元回落

  除OPEC采取外交努力消除分歧从而拉升减产预期外,美元从高位回落也对油价形成支撑。当前美元指数随着美国国债收益率降低而回落至99.66。

  周一(11月14日),因市场普遍押注特朗普上任后施行的政策将提振经济增长和通胀,美国国债收益率也有所走高,美元指数大涨至11个月高位,一度上破100大关,最高至100.22。受美元上涨打压,加上国际能源署和OPEC月报显示全球原油供应过剩局面依旧严峻,且减产预期降温影响,WTI收跌9美分至每桶43.32美元,创下9月19日以来的最低收盘;布伦特原油收跌32美分至每桶44.43美元,创下8月10日以来最低收盘。

  自从特朗普赢得美国大选以来,美元指数已上涨近3%,引发获利回吐,而特朗普与日本首相安倍晋三将于周四举行会晤,不确定性也促使投资者加速解除美元头寸,另外,10年期美国国债7天来首次下跌,刺激美元指数走低。

  东海东京调査中心资深利率和汇率策略师柴田秀树表示,美债收益率正在回调,投资者在从美元、收益率、股市和美国经济等诸多因素中寻求“均衡”水平。

  利空犹在

  尽管周二油价反弹逾2%,但分析师对油价走势仍然看空。

  国际能源署和OPEC月报显示全球原油供应过剩局面依旧严峻,OPEC10月原油产量再创历史创新高。主要是因为伊拉克、伊朗、尼日利亚等地增产,沙特产量虽较9月减少2.5万桶/日,但仍接近创纪录水平。

  总部位于迪拜的银行Emirates NBD的大宗商品分析师Edward Bell表示,OPEC成员国提高产量的做法使得减产计划的难度加大

  根据9月份在阿尔及尔达成的协议,OPEC本来每天需要减产70-75万桶,但现在则需要减产150-200万桶才能达到产量目标;鉴于成员国间的状态,达成如此大规模的减产协议似乎是不可能的。

  最重要的是,OPEC有接近三分之一的成员国拒绝减产,导致投资者怀疑该组织在11月30日的会议上难以为阿尔及尔减产协议收尾,目前油价较10月份触及的高点已经下跌大约15%。

  即便OPEC达成协议,提振油价上升,但能否维持减产是个问题。

  至于上周当选美国新一任总统的特朗普曾许诺大力发展美国页岩油产业,尽管在短期内对油价几乎没有影响,但未来6-12个月,特朗普的政策如果增加了地缘政治风险将会影响油价。

  此外,接受彭博调查分析师预计,截至11月11日当周美国EIA原油库存料将增加100万桶,也加剧市场对供应面的担忧。

54

相关阅读