主页 > 要闻> 原油

国际原油价格最新消息:中国原油产量创新低 原油投资前景堪忧

文/黄琴 来源:第一白银网 11-14 19:18
摘要 国家统计局周一发布的数据显示,中国10月原油产量下降至七年多以来新低。在此背景之下,国内不少能源企业都在寻求投资海外油气资产,然而特朗普的当选让其前景笼罩上了浓浓的阴霾。

  第一白银网11月14日讯 路透周一(11月14日)援引中国国家统计局的数据称,中国10月原油产量下降至七年多以来的最低水平,因石油生产商仍然不愿在低油价下增加新钻井,且老化油井的产量在不断下降。

国际原油价格最新消息:中国原油产量创新低 原油投资前景堪忧

国际原油价格最新消息

  国家统计局数据显示,上月中国原油产量同期下降11.3%至1605万吨,仅略高于9月份的1598万吨。若按日计算,中国10月原油产量为378万桶/日,为2009年5月以来最低,同时也低于9月的389万桶/日。

  北京一名原油交易商表示:“虽然油价在10月份出现了反弹,但是石油生产商并没有加大产量。他们很多人都认为这轮价格上涨并不会持久。”

  另据国家统计局数据,今年前十个月,国内原油供应下降至1.6682亿吨,或399万桶/日,远低于去年同期的430万桶/日。上月,中石油报告称其2016年前九个月的原油产量从去年同期的7.229亿桶下降至6.966亿桶。中海油第三季度的净油气产量也录得了7.7%的降幅。

  考虑到国内投资水平的下跌、油田的持续老化,中国的国有石油公司会将大部分精力投向海外活动。然而,在特朗普当选为美国下任总统之后,这些公司的油气投资活动至少会在美国遭遇阻碍。

  长期以来,中石油、中石化等国有石油公司都将美国视为一处“大金矿”,可以在这里施展国际并购交易的“宏图伟略”。毕竟,美国拥有巨大的油气储藏、稳定的监管及政治氛围。然而,特朗普的当选为美国能源行业带来了新的不确定性。不少专家认为,特朗普虽承诺要推进油气钻井活动,但同时又多次责难全球化,二者在本质上是矛盾的。

  高盖茨(K&L Gates)律所一名与中国能源公司有合作的律师表示,在媒体宣布特朗普胜选之后,他很快就接到了大量来自客户们的问题——“特朗普当选究竟意味着什么”。这位名叫沃区纳(David Wochner)的律师称,一方面,特朗普及其团队最后有可能相信能源出口对美国经济的价值。

  但另一方面,他指出:“设想一下,中国或者亚洲其他国家进入美国投资能源基础设施,并且在其能源市场发挥着更为重要的作用,然后还有能力将商品运回本国。这就使得事情变得更加难以捉摸。”

  特朗普在竞选时曾承诺对中国进口产品征收45%的关税,这很有可能使双边贸易关系恶化。但其实在很多方面,中美都是油气行业的伙伴——美国希望提高出口,中国则是巨大的石油进口国。因此,国内油企都在考虑投资国外油气行业的可行性,包括美国油气田股份、能源基础设施、墨西哥湾海岸的出口港建设等。

  尽管进军美国油气行业一直都不是易事,但是在奥巴马执政期间,情况有了很大的改善。如今,中国很多能源企业高管认为,特朗普的的胜利或将加大与投资美国油气行业相关的政治风险。

  欧亚集团中国能源专家唐斯(Erica Downs)称:“如果因此而丧失了绝佳的投资机会,将会让人十分失望。”

58

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 13:30

    日本12月全国部销售同比增长

    前值:-2.4% 预期值:-- 待公布
  • 10:00

    中国第四季度GDP季率

    前值:1.8% 预期值:1.7% 公布值:1.7%
  • 10:00

    中国第四季度GDP年率

    前值:6.7% 预期值:6.7% 公布值:6.8%
  • 10:00

    中国12月工业产出年率

    前值:6.2% 预期值:6.1% 公布值:6.0%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零