主页 > 要闻> 原油

特朗普成为总统后 中国油企的美国路愈发坎坷

文/刘东 来源:第一白银网 11-14 16:13
摘要 中石油和中石化等国有石油巨头长期以来一直将美国视为实现它们全球收购雄心的不可替代的市场,因美国拥有巨大的油气储备、稳定的监管环境及政治气候。

第一白银网11月14日讯 在特朗普(Donald Trump)当选美国总统后,中国陷入困境的石油行业可能面临新的挑战。一些业内人士警告称,美国对华政策变强硬可能会抑制针对美国能源行业的潜在投资。

中石油和中石化等国有石油巨头长期以来一直将美国视为实现它们全球收购雄心的不可替代的市场,因美国拥有巨大的油气储备、稳定的监管环境及政治气候。

如今,特朗普的当选为美国能源行业带来了新的不确定性,专家们认为特朗普对于促进油气钻探活动的承诺和他诋毁全球化的竞选言论具有内在矛盾。

特朗普成为总统后 中国油企的美国路愈发坎坷

中国油企的美国路愈发坎坷

一位与中国能源企业及其他亚洲能源公司有合作的律师称,在特朗普宣布胜选后不久,这位律师收到的问题很快应接不暇。

律师事务所K&L Gates的政策及监管实务主管David Wochner称,很多人询问特朗普当选究竟意味着什么。

Wochner称,一方面,特朗普及其团队可能认为出口更多能源对美国经济有益。

但Wochner同时指出,随着人们开始考虑中国等亚洲国家对美国能源基础设施的投资,认为这些国家可能会在美国能源市场发挥更大作用,然后有能力将石油出口到本国,他认为眼下谈论这个问题多少有些像猜谜。

特朗普作为总统候选人时曾承诺,将对从中国进口的商品征收45%的关税,并将中国列为汇率操纵国。这两项政策中的任何一项都可能引发中国政府的报复行动,并使中美两国的双边关系恶化。

毫无疑问,中国能源公司进军美国市场从来都不是那么容易。最明显的一个例子是,2005年中海油对美国石油生产商加州联合石油公司(UNOCAL Corporation)的收购尝试失败。当时中国海洋石油[1.65%]的竞购遭遇了一波涉及中国贸易行为等广泛问题的反华情绪抵制,这与特朗普当前的言论非常相似。

在奥巴马(Obama)执政时期,中国企业获得了更稳固的基础。中国企业成功完成了一系列交易,包括与美国页岩油先驱切萨皮克能源公司(Chesapeake Energy Co., CHK)及其他美国公司的交易。

眼下Wochner建议,中国能源企业要尽早接触美国下届政府,以更好地把握监管政策可能发生怎样的变化。政治分析人士称,这种不确定性将令中国政府颇感不安。

58

相关阅读