主页 > 要闻> 原油

特朗普要废除伊朗核协议?原油市场变天沙特成最后赢家

摘要 在特朗普上任以来,原油价格并没有改变其一路下跌的趋势,主要由于OPEC原油总产量不断增加,9月底阿尔及尔会议上达成“减产”协议将付诸执行的可能性愈发加大。

第一白银网11月14日讯 在特朗普上任以来,原油价格并没有改变其一路下跌的趋势,主要由于OPEC原油总产量不断增加,9月底阿尔及尔会议上达成“减产”协议将付诸执行的可能性愈发加大。自奥巴马政府解除对伊朗制裁以来,伊朗石油出口上涨近100万桶/天。这也是油价在最近几周继续下滑的原因,由于11月30日将于维也纳会议决定OPEC是否“减产”或者“冻产”,最值得注意的是伊朗已经在市场失去了几乎所有的信誉。

特朗普要废除伊朗核协议?原油市场变天沙特成最后赢家

油价下跌

然而,随着候任总统特朗普(Donald Trump)上任,市场上可能削减多达100万桶/天的OPEC原油产量或过剩的产能,OPEC“减产”协议的达成,也仍存在一线希望;如果候任总统特朗普废除在共和党圈子内不得人心的伊朗核协议,重启制裁行动,或也将导致伊朗石油出口崩溃,并推动油价飙升。

尽管自2016年3月以来,特朗普所承诺的上任举措已经有所改变,回想一下,特朗普公开声明从优先考虑预选时巡游演讲改变至废除“灾难性的”伊朗核协议。彭博经济学家李志超计算指出,在刚刚结束后的达成的阿尔及尔协议后,撕毁伊朗核协议则将一举削减原油供应量近100万桶/天(相当于OPEC需要削减的规模)。

特朗普真的会废除伊朗核协议?答案是肯定是,尽管伊朗总统鲁哈尼(Rouhani)和许多分析师出现相反的断言:

美国国会并未批准伊朗核协议(也称《联合全面行动计划》),但是奥巴马总统通过行政命令使其强制生效。特朗普可以废除伊朗核协议,其影响和结果将会是复杂而难以应付的,但理论上来说是可以废除的。

与此同时,也存在另一种方式,即伊朗核协议本身。该争端解决机制允许任何签署者指出自觉违反协议条款,以监督协议的联合委员会。如果投诉方对结果不满意,并认为违约构成“重大不符合”,那么则可以将其提交至联合国安理会。联合国安理会并不会就是否重新实施制裁而投票表决,但就是否“继续解除制裁”而投票表决。

这可能听起来并不会产生多大的影响,但是这是至关重要的。通过这种方法进行投票,理论上来说,美国可以否决这一决议。联合国将重新实施对伊朗的制裁。

如果特朗普执意废除伊朗核协议,那么伊朗将仅接受来自欧盟的制裁,即禁止欧盟国家进口伊朗石油。虽然人们可能会期望欧洲国家强烈抵制废除伊朗核协议,毕竟这将会有可能削减略微便宜的石油产量提供给欧洲炼油厂;这可能收效甚微,因为石油和天然气公司巴雷特(BBG)表示重新建立伊朗与欧洲的石油贸易的曲折过程再明白不过了。

尽管“一个愿卖,一个愿买”,困难主要存在于寻找担保交易的保险公司,或者运输原油的托运公司。即使奥巴马政府对其明显支持,所有大的保险公司至少需要美国参与,他们非常犹豫是否要接手这笔生意。如果新总统废除伊朗核协议,他们会如扔掉“滚烫的马铃薯”一般放弃这笔交易。来自伊朗的石油最终将流入欧洲。

并非只是欧洲存在这种现象:亚洲买家曾失去对美国银行系统的准入权的威胁,以借此说服他们削减对伊朗石油的购买,因此亚洲买家及时放弃伊朗物资。他们可能会再次放弃。

当然,特朗普任何试图结束这一协议的企图都将敦促伊朗采取报复行动,并放弃承诺。5月,伊朗总统选举前不久,这对于伊朗奉行强硬路线者产生巨大推动。汇通网预计并不期待生活在伊拉克的美国人变得更加困难,当前伊拉克积极与支持推翻极端组织“伊斯兰国”的伊朗民兵并肩作战。

沙特或成最后赢家

具有讽刺意味的是,特朗普废除伊朗核协议则将使其一夜之间与沙特成为最好的朋友:如果特朗普将沙特削减日产量近100万桶/天的重担移除至伊朗(伊朗石油产量将遭遇强制削减),沙特不仅能保护市场份额,同时也能推升原油价格飙升至55美元/桶上方。因此,市场对于特朗普对伊朗态度是否更为强硬并不清晰,然而,一旦特朗普对伊朗专项强硬,真正受益者却正是其竞选对手克林顿夫妇最大支持者沙特。

最后,就社会公众而言,特朗普政府和伊朗之间的任何冲突和态势升级都将推涨油价,这对美国原油构成利好,但势将受到美国驾车民众的反对。最后将会取悦谁最终将是由特朗普是否废除伊朗核协议而决定。


70

相关阅读