主页 > 要闻> 原油

特朗普当选总统之后 下一个引爆的将是原油市场?

文/康宇 来源:第一白银网 11-14 11:54
摘要 特朗普更加偏向美国继续维持低利率发展,特朗普的上任给世界经济带来的巨大不确定性使避险情绪激增。随着特朗普走马上任颁布新政,给市场带来了巨大的影响,美股反弹了,美元走强了,下一个会是国际油价吗?

一白银网11月14日讯 美国有一首诗说“霹雳一声震天响,特朗普要来把总统当,领导美国更富强,希拉里耶伦都下岗”。唐纳德·特朗普在北京时间11月9日计票的美国大选中获胜,当选第58届、第45任美国总统。

特朗普当选总统之后 下一个引爆的将是原油市场?

特朗普更加偏向美国继续维持低利率发展,特朗普的上任给世界经济带来的巨大不确定性使避险情绪激增。随着特朗普走马上任颁布新政,给市场带来了巨大的影响,美股反弹了,美元走强了,下一个会是国际油价吗?

这种猜测的理由主要是特朗普对待伊朗的立场。他3月竞选时曾猛烈抨击伊朗和全球主要国家达成的核协议《全面联合行动计划》(JCPOA),称将在上任第一天“撕毁”该协议。

伊朗誓不减产除非达到制裁前的产量,被视为阻碍OPEC达成减产或限产协议的重要绊脚石——4月的多哈限产协议正因此而在最后关头“流产”。

自从伊朗石油出口制裁令解除以来,国际原油供应每日新增大约100万桶。一旦特朗普采取实际行动,相当于削减了这部分供应。

根据Bloomberg First Word原油策略师Julian Lee的估算,100万桶/天大致相当于OPEC为平衡市场所需要减少的数量:

问题是:特朗普真的会对奥巴马政府连续耗用18个月的秘密谈判结果动手吗?

尽管上述彭博社文章指出,特朗普当初竞选时声称的撕毁伊朗核协议这个头号工作可能已经改变了,但他仍有可能真的废除该协议。因为这一协议当初并非由美国国会批准生效,而是通过奥巴马签署的行政命令,因此它不是条约,在美国总统换届时不具有约束力。

也就是说,理论上,特朗普可以轻易废除伊朗核协议。

还有另外一种方式使得伊朗核协议存在被废除的可能,它恰好体现在协议本身。

伊朗核协议的争端解决机制允许任何签约国提出违反协议指控。如果指控方不满意该机制的处理结果,可以再将问题提交给联合国安理会。如果30天内没有采取任何措施,制裁措施将会恢复。

最关键的是,如果某安理会成员国要求就是否继续解除制裁进行投票,若认定伊朗违反协议,美国和其他四个安理会常任理事国可行使否决权恢复对伊制裁。

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在特朗普胜选数小时后则表示,单凭特朗普一个人无法撤消该协议。

欧盟外交官员曾警告,伊朗核协议不是美伊协议,是多国协议。一些专家认为,美国不能单方面撤销或修正国际协约,所有废止这一协议的企图或者试图重新谈判都会导致美国的孤立。

但《华尔街日报》曾援引瑞格律师事务所(Ropes & Gray LLP)合伙人Zach Brez表示,协议可能不会被全部废除,特朗普可以只取消一项授权美国公司的外国子公司在伊朗开展业务的一般性许可。

53

相关阅读