主页 > 要闻> 原油

油价调整最新消息:调价窗口周三开启 国内成品油价格将迎年内最大幅下调

文/康宇 来源:第一白银网 11-14 18:44
摘要 近期,原油市场一片哀嚎,市场对欧佩克减产协议的执行前景较为悲观,加上产油国纷纷增产使得供应过剩担忧重现,10月下旬以来,国际油价从年内高位快速跌落,此前减产协议推动的一波涨势已消失殆尽。

第一白银网11月14日讯 近期,原油市场一片哀嚎,市场对欧佩克减产协议的执行前景较为悲观,加上产油国纷纷增产使得供应过剩担忧重现,10月下旬以来,国际油价从年内高位快速跌落,此前减产协议推动的一波涨势已消失殆尽。本计价周期内,一揽子原油变化率以大幅负值开启,随后负向幅度还有所扩大。根据十个工作日一调整的原作,预计11月16日24时,国内汽柴油价格将迎来年内最大幅下调,每升下调幅度或超过0.25元。

油价调整最新消息:调价窗口周三开启 国内成品油价格将迎年内最大幅下调

成品油价格调整

受供应面利空打压,“疲弱”是近期原油市场的主基调,截至11月11日,WTI和布伦特原油期货分别收于每桶43.41美元和44.75美元,较10月创下的年内高点累计下滑均超过15%。

11月9日,美国大选结果公布,市场预期下一届美国政府可能减轻对石油开采以及能源基建项目的限制,今年以来刚露出减产迹象的美国页岩油或在不久后卷土重来。

未来“美国石油业大发展”的前景,为本就矛盾重重的欧佩克达成减产蒙上了一层阴影。事实上,在9月末于阿尔及利亚达成框架性减产协议后,产油国方面一直未有实质利好跟进。10月,各大产油国更是竞相加大马力增产,供应压力释放明显。

国际能源信息署(IEA)月报显示,伴随着尼日利亚和利比亚产量的回归以及伊拉克产量触及新高,10月欧佩克产量增至3383万桶/日的创纪录高位,这一产量较1年前高出了近130万桶/日。而据俄罗斯能源部最新数据,10月俄罗斯原油和凝析油产量攀升至1120万桶/日,再度刷新9月创下的纪录高位。雪上加霜的是,IEA预计,受俄罗斯、巴西、加拿大和哈萨克斯坦等非欧佩克产油国增产的影响,非欧佩克供应在今年缩减90万桶/日之后,在2017年将重回增长。

根据新华社石油价格系统发布的数据,本计价周期内,一揽子原油平均价格变化率以-9.62%的大幅负值开启,随后负向幅度有所加深。截至11月11日,一揽子原油变化率为-11.22%,根据当前变化率水平测算,11月16日24时新一轮成品油调价窗口打开之际,国内汽柴油价格将迎来年内最大幅度下调,预计每吨下调幅度将达330-360元。折合93#汽油每升下调0.26-0.28元,0#柴油每升下调0.28-0.31元。

隆众资讯原油分析师李彦表示,鉴于本次下调幅度较大,国内部分汽油零售价格将再度跌回5元时代,对于私家车主来说是个不错的消息。以一辆油箱为60L的普通汽车为例,加满一箱油将较之前节约超过15元。在11月30日24时下一轮调价窗口开启前,车主将可以享受一段时间的低油价。

10月19日,汽柴油零售价格刚经历了年内最大幅度上调,汽油每吨上调了355元,柴油每吨上调了340元,预计此次下调将基本冲抵这一涨幅。截至目前,今年汽柴油零售价格共经历了7次上调和4次下调,汽油累计每吨上调了670元,柴油累计每吨上调了645元。

国内市场方面,金银岛资讯分析师刘霞认为,本轮零售价下调已成定局,消息面利空施压。供应方面,随着部分地区负号资源置换到位,油品升级进程亦在有条不紊地进行,全国范围内资源偏紧态势已有所缓解。需求方面,随着天气转冷,私家车出行半径收窄,汽油进入消费淡季;受年前工矿、基建等户外作业赶工提振,柴油终端需求或仍有一定支撑。整体来看,因前期行情涨势过猛,汽柴价格开始高位回落,主营批发环节优惠力度不断放大。目前多方利空显现,预计短期国内成品油价格将持续跌势,后期行情难言乐观。

原油方面,华泰期货分析师认为,近期石油市场供应压力集中释放,市场对OPEC能否达成减产疑虑较大。在初步豁免名单上的尼日利亚和利比亚近期供应量大增,而未来若有利好政策出台,美国原油产量很可能迎来反弹,此外,美联储加息预期转强也利空油价。不过后续需求回升可能帮助消化过剩的供应,预计原油在每桶45美元下方仍可能获得一定的支撑。

油价调整时间表:


57

相关阅读