主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:OPEC产油“黑马”层出不穷 油价不跌才怪!

摘要 一边说着限产,一边想着豁免。OPEC从未放弃过增产,当今年油市被伊朗惊人的产量增幅刷屏时,利比亚已经蓄势待发,先是恢复最大油港的原油供应,到明年将向油市新注入逾100万桶原油。

  第一白银网11月14日讯 就在市场担忧OPEC在本月底会议上能否达成限产协议时,不少OPEC成员国已不甘示弱地开始行动,而投资者千万不能轻视他们的行动力。

国际油价最新消息:OPEC产油“黑马”层出不穷 油价不跌才怪!

国际油价最新消息

  一边说着限产,一边想着豁免。细数OPEC成员国今年的增产大户,被解除制裁的伊朗成为今年最大黑马,该国10月原油产出较去年平均水平增长了85万桶/日;伊拉克也没闲着,截至10月产出较去年均值增长62.3万桶/日;沙特增产40.9万桶/日。

  而再看另外一些产油国,随着油价回落,美国原油产量减少80.7万桶/日,不过分析师预计,到2017年美国原油产量将由于墨西哥湾区域产量增加而回升。与美国的情况大不一样,委内瑞拉不得不因为国内经济危机而减产29万桶/日,但未来该国产出如何现在还不好说,石油工人在努力生产,而国家对待他们的方式只有疯狂的货币贬值。

  今年以来,原油市场已经被上述几个国家刷屏了。财经网站专栏作家Robert Boslego在文章中指出,2017年油市将迎来一匹黑马——利比亚,该国明年产量区间将达100万桶/日至150万桶/日,这样的产量已经不能被忽视了。OPEC最新月报显示,10月利比亚原油产量达到52.8万桶/日。

  数日前,一位利比亚国家石油公司(NOC)官员表示该国产量可达66万桶/日。此外,据彭博援引利比亚国家石油公司消息人士,利比亚最大石油出口终端Es Sider油港最早或将于本周恢复原油供应,为2014年来首次。该港口当前原油储能为250万桶,已准备出口的原油高达150万桶。

  利比亚国家石油公司此前声明,到2017年该国原油产量将达到150万桶/日,今年年初该国原油产量仅在30万桶/日左右,这意味明年利比亚将每日向市场新注入120万桶的原油——几乎与全球原油需求增幅相抵。利比亚将成为明年油市供给新的后起之秀。

  此外,俄罗斯能源部长诺瓦克(Aleksandr Novak)表示,2017年该国石油公司将增产20万桶/日。不过,他计划在月底召开的OPEC会议上再次确认这一数字。

  因此,不管明年利比亚能不能如期增产至目标水平,其产量水平总会超过当前水平,其增幅完全有望抵消部分产油国的降幅。想想吧,今年以来伊朗就是这么干的。

80

相关阅读