主页 > 要闻> 原油

特朗普未能左右美国石油政策 其真正影响的是汽油需求

文/黄琴 来源:第一白银网 11-11 17:34
摘要 特朗普胜选之后,能源市场的关注点基本都在于特朗普对石油供应方面的影响。但RBC Capital Markets分析师指出,供应因素更多的是取决于州法规,特朗普对该行业的影响更在于美国的汽油需求。

  第一白银网11月11日讯 周三(11月9日),受美国大选影响,国际原油价格亚市盘中一度暴跌超过3%;但市场随后在最开始的恐慌中慢慢平复下来,油价收复此前失地,并在相对窄幅的区间交投。

特朗普未能左右美国石油政策 其真正影响的是汽油需求

特朗普当选美国总统

  周四,加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)大宗商品策略主管克罗夫特(Helima Croft)等三位分析师在报告中称,未来几天,石油与其他资产一样都无法免于市场情绪主导的交易所带来的影响。尽管美国候任总统特朗普在能源政策的核心性质上仍然模糊不清,但其政策倾向无疑是于石油与天然气管道行业有利的。

  现在,市场的大部分关注点都在于特朗普政府似乎会大力支持美国的石油生产商,但RBC分析师强调,有关石油供应方面的政策制定在更大程度上取决于州层面而非联邦政府。因此,该公司认为,特朗普对石油行业的巨大影响更在于天平的另一方——石油需求。

  这些分析师指出,在过去两年,尽管加油站的低油价极大地刺激了美国的汽油需求,但世界经合组织(OECD)的石油需求在经济大衰退以来的大部分时间都处于结构性下降的模式。在此背景之下,RBC Capital Markets曾认为汽油需求的上升不过是暂时性现象,美国国内的管制会严重阻碍该需求的进一步增长。不过现在,特朗普的胜选令情况出现了转机。

  RBC分析师称,特朗普有望废除两个关键的遗留法规——奥巴马执政期间推行的《平均燃油效率标准》(CAFE)以及《可再生燃料标准》(RFS),这将使汽油需求的走高继续维持一段时间。

  《平均燃油效率标准》:无论是谁当政,汽车燃油效率的整体提高都是大势所趋,但是现在其提高的速率或许不如奥巴马的计划水平。当前,美国汽车的平均燃油利用率为26英里/加仑。奥巴马的计划是在2025年之前将利用率翻倍至54英里/加仑,如果计划如期实现,这将是美国能源需求的重大结构性转变。从逻辑上看,这将意味着汽油需求在奥巴马政策之下会大幅削减。但如果特朗普废除了关键法规,汽油需求的结构性下行趋势将变得平缓。

  《可再生燃料标准》:为减少温室气体排放,该标准要求运输燃料至少添加一定量的可再生燃料。换言之,汽油需求有10%的削减幅度来自于替代燃料乙醇。很显示,如果《可再生燃料标准》废除,汽油需求会随之上升。

  RBC分析师指出,特朗普胜选对美国汽油需求的潜在影响不应被忽视。毕竟,它占据了全球石油需求的将近10%,也是OECD不断下降的石油需求中的唯一亮点。尽管上述法规的废除不大可能在特朗普上任90天内产生影响,但却是接下来几个季度甚至几年时间内的一个重大利多因素。

67

相关阅读