主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:全球石油需求高峰何时到来?

摘要 化石能源的限制对石油巨头构成巨大的威胁,虽然能源分析师对石油需求高峰的到来看法不一,但他们唯一的共识是,向清洁能源转型是不可避免的趋势,油气公司已经遇到了长期战略性的瓶颈。

  第一白银网11月11日讯 几十年来,能源分析师都争论称,当世界达到“石油需求高峰”的时候,石油储备将不可避免地下降。当今围绕能源行业展开的新的辩论是——世界石油和天然气的需求何时才会达到峰值?

国际油价最新消息:全球石油需求高峰何时到来?

国际油价最新消息

  随着全球合力应对气候变化,可再生能源的发展越来越迅速,化石燃料的需求可能在供应萎缩之前就开启了永久性的下降。世界能源协会(WEC)上个月发布预测,预计随着低碳技术的应用迅速扩大,全球化石燃料需求高峰将在2030年到来,约为9400万桶/日-10300万桶/日,而在2014年,这个数字仅有8600万桶/日。

  而有的人认为这可能会更早就到来,荷兰皇家壳牌公司的首席财务官亨利(Simon Henry)本月表示,“需求高峰”最早在2021年到来。

  他说:“我们一直认为需求峰值将在供应峰值之前来临。由于‘效率提高和替代能源’的驱动,需求峰值可能在5-15年内出现。所谓‘效率提高和替代能源’,就是开发更有效的内燃机,以减少消耗的燃料;并且在运输系统中使用电力和替代燃料来代替石油。”

  这也正是全球政策制定者试图通过鼓励投资达到的目标——发展清洁能源、限制碳排放。国际气候政策的目标在于将全球气温上升限制在2摄氏度,为了达到这个目标,科学家估计,必须保留已知石油储量的三分之一和天然气储量的一半。这对于地球而言是有利的,但对油气公司而言则构成了生存威胁。

  信誉评级机构惠誉上个月警告称,随着电池技术的“飞跃”,可能会颠覆电车行业,但对油气行业则是一个潜在的威胁。

  惠誉称:“了解油气行业的前景的关键在于评估由于电车的迅速增长导致石油需求迅速下降的几率,结构性需求下降的市场对于油气公司而言风险更大,比如长期的低价和投资的不确定性。”

  已经有越来越多的投资者逃离了油气行业,如洛克菲勒兄弟基金会。这个基金是建立标准石油公司的基础上,目前正在将资金撤离化石燃料领域,转用于清洁能源领域。对于石油高管而言,如何应对这些威胁是石油公司遇到的最大的长期战略问题。

  包括沙特阿美和壳牌公司在内的十大石油巨头联合创建了价值10亿美元的基金以开发低碳技术。这反映了油气行业越来越接受了这一不可避免的趋势。即使如此,石油巨头对于石油需求下降的速度和程度的分歧仍然很大。

  但沙特阿美的首席执行官纳瑟尔(Amin Nasser)10月份表示,虽然化石燃料逐渐失去市场份额,但其转型将会很缓慢,石油和天然气的总体需求会继续上升。这也符合埃克森美孚和雪佛龙的观点——中国和印度等国家燃油交通工具的使用率将会超过电车的使用率。

78

相关阅读