主页 > 要闻> 原油

市场焦点回到供应过剩与减产计划 美元走强重压油价

摘要 渐渐地市场焦点由特朗普胜选回到市场供应过剩和OPEC减产计划。油价周四收低逾1%,因市场摆脱特朗普意外当选美国总统的影响,转而专注在供应过剩忧虑以及是否石油输出国组织将在本月稍后决定减产。

第一白银网11月11日讯 渐渐地市场焦点由特朗普胜选回到市场供应过剩和OPEC减产计划。油价周四收低逾1%,因市场摆脱特朗普意外当选美国总统的影响,转而专注在供应过剩忧虑以及是否石油输出国组织(OPEC)将在本月稍后决定减产。

布伦特原油收低0.54美元,或1.1%,收于每桶45.84美元;美国原油跌0.61美元,或1.4%,收于每桶44.66美元。

市场焦点回到供应过剩与减产计划 美元走强重压油价

市场焦点回到供应过剩与减产计划

供应过剩忧虑始终施压油价。周四多数市场已经从选举结果公布后的跌势中反弹,但油市仍面临供应过剩,这在过去两年的多数时间令油价承压。

国际能源署(IEA)周四称,如果石油输出国组织(OPEC)不减产,2017年的油市有可能还会维持供应过剩局面,因全球产油商都在加速供应而需求增长下滑。

IEA指出,“若没有达成协议,且一些个别成员国继续增产,那么市场在当年还会供给过剩,油价大幅攀升的机会渺茫。实际上,若2017年供给过剩的情况仍持续,油价必有再度下滑风险。”

IEA指出,“产油国对于豁免及个别产量水准的歧见,引发外界对其是否能切实减产的疑虑;全球经济增长放缓和此前中国和印度等消费热点区域的需求增速放缓,意味着石油整体需求料将不会在明年提速。”

OPEC将在11月30日于维也纳开会讨论减产,该组织寻求同包括俄罗斯在内的非OPEC产油国合作,但市场对他们是否能达成协议仍有疑虑。

俄罗斯能源部长诺瓦克周四称,如果全球主要产油国在11月30日达成协议,那么全球原油产量将冻结在11月水平。

能源咨询机构Energy Aspects指出,“近期非欧佩克产油国俄罗斯正在增加原油产量,不禁让人质疑,俄罗斯是否会参与原油减产行动。10月俄罗斯原油产量同比增加42万桶/日,同时另一个非欧佩国家哈萨克斯坦也进一步加剧供应过剩,仅其一个离岸油田就增产9万桶/日,预计其原油产量增幅更大。”

库存增加忧虑也施压油价。美国原油期货近月合约较次月合约贴水,或正价差触及约三个月最宽,交易商称,因投资人担心美国国内供应过剩且数据显示库存不断增加。此前,美国能源资料协会(EIA)周三公布,上周美国原油库存增加240万桶,至4.85亿桶。

65

相关阅读