主页 > 要闻> 原油

解读:特朗普总统如何让原油行业“脱胎换骨”?

文/周晔 来源:第一白银网 11-11 09:15
摘要 特朗普在竞选时就曾说过,如果他当上了美国总统,美国石油政策将会出现重大变动。到底特朗普的上台对原油行业有什么样的影响呢?

  第一白银网11月11日讯 特朗普在竞选时就曾说过,如果他当上了美国总统,美国石油政策将会出现重大变动。但是具体细节还处于粗略阶段,特朗普就曾特别指出,对目前很多地区的政策表示不满。那么,根据特朗普当时所说,他的上台会对原油行业有什么影响呢?

解读:特朗普总统如何让原油行业“脱胎换骨”?

特朗普发表演讲

  美国和中东及OPEC的关系

  特朗普曾在竞选活动中对沙特和伊朗两国表示不满。特朗普曾在2015年NBC的“meet the press”深度谈话节目中称,他对沙特政府“不太感冒”,而且在今年3月对纽约时报称,他可能会停止从沙特等其他阿拉伯国家购买原油,除非这些国家承诺派地面部队进攻伊斯兰国,或偿还美国在这方面的军费开支。

  特朗普也反对美国与伊朗签署核协议,解除该国石油禁运。他于今年3月在华盛顿对美国以色列公共事务委员会(American Israel Public Affairs Committee,简称:AIPAC)的一次演讲中称,他“上台后第一件事是拆除这份灾难性的对伊核协议”。

  美国能源部长欧内斯特·莫尼兹(Ernest Moniz)在今年4月称,虽然撕毁这份协议具有“技术上的可行性”,但想让其它国家诸如中国,法国,俄罗斯,英国和德国紧跟美国的做法的“可能性几乎不存在”。

  特朗普曾于今年5月,在北达科他州威利斯顿盆地石油会议(Williston Basin Petroleum Conference)上承诺将摆脱OPEC,在能源上独立,但未详细描述其具体计划。

  批准Keystone四期输油管

  在北达科他州会议前的新闻发布会上,特朗普称,他将会批准TransCanada公司的Keystone 第四期跨加拿大输油管道项目。特朗普提出了一个标准“对于美国石油工人是否有好处”。 特朗普还特别提出,如果当选,只要加拿大支付买路钱,将会废除奥巴马政府之前拿环保大旗禁止加拿大Keystone XL管道在美国国内部分进行建设的决议。

  下图就是联接加拿大油砂产地和美国原油交割地库欣和美国德州炼油厂集群的Keystone 管道系统。自2010年开始陆续投入运营的Keystone 管道系统1期(深红线),2期(橘黄线)和3期(蓝线),而下面图中绿色线就是被奥巴马政府否决的Keystone管道系统4期( keystone XL)特朗普还承诺将会对北美自由贸易协定进行重新谈判,甚至将其终结。因为根据该协定条约规定,加拿大可以限制对美能源出口。终止该协定可以让美国在面对加拿大原油断供时的回旋余地更大,尽管由于加拿大并无多少原油出口选择,上述情况不大可能发生。


管道系统

  支持美国原油业

  在北达科他州的同一场新闻发布会上,特朗普还表示,他将移除美国能源出口的所有限制,并将支持使用水力压裂技术的页岩油行业。

  尽管一直以来,特朗普都明确支持美国的页岩油气行业,但还是在今年7月,引起了科罗拉多州能源业主管们的担忧,当时,特朗普表示支持让当地居民对水力压裂禁令进行投票表决。上个月,在科罗拉多州丹佛举行的原油业高管峰会后,特朗普竞选团队发表的声明表示,他支持“安全的水力压裂技术”以及“在联邦土地的合适区域进行能源生产”。

  特朗普在匹兹堡召开的页岩天然气行业会议(Shale Insight conference)上称,美国正坐拥价值50万亿美元的未开发页岩油气资源,以及可供几百年的煤炭能源资源。他将会放开对美国能源业的限制,是当地居民受益于这笔财富。

  特朗普称,他将为油气生产开放联邦土地,并放松对美国离岸能源开发的限制。

  更广泛的政策

  对原油市场影响最大的或许并非特朗普的能源政策,而是他所推行的更广泛的经济发展,贸易和国际关系方面的政策。

  他在周三(11月9日)的胜选演讲中承诺,在其任期内将会使美国经济增长翻番。这意味着年度GDP增速为3%,达到美国在2005年时的增速水平。

  与上述态度相反,他对气候变化的科学表示怀疑,并誓言退出阻止全球气候变暖的巴黎气候变化协议。随着使用煤炭发电的增长,该协议极有可能会改变全球能源消费格局。

  最后,包括瑞银和北欧银行在内的分析人士正在考虑,美国是否会变得越来越倾向于贸易保护主义。在美国大选之前,特朗普曾称中国是货币操纵的大师,并抢走了美国的工作岗位。他威胁要对中国进口实施45%的惩罚性关税。

57

相关阅读