主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:特朗普上台后 美国石油政策或迎来大改!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-10 15:59
摘要 不管想没想到、愿不愿意,特朗普都要成为下一任的美国总统了。让我们再回顾下他在竞选前曾做出的种种承诺与发出的壮志豪言。如果竞选承诺真能变成政策的话,全球能源市场将迎来翻天覆地的变化。

  第一白银网11月10日讯 特朗普明年正式就任总统后,美国的石油政策很可能发生重大改变。虽然具体细节尚不明朗,但多个方面特朗普此前已多次强调将与现有政策大不相同。

国际油价最新消息:特朗普上台后  美国石油政策或迎来大改!

国际油价最新消息

  在竞选过程中,特朗普对沙特阿拉伯与伊朗两国均持强硬的态度。在2015年出席NBC电视台《会见新闻界》节目时,特朗普曾表示其非沙特政府的“狂热粉丝”。今年3月在接受《纽约时报》采访时,他又称如若当选,将停止从沙特及其他阿拉伯国家购买石油,除非这些国家愿意出动地面部队打击极端组织“伊斯兰国”(IS)或者对美国的打击行动给予补偿。

  此外,特朗普还反对允许伊朗恢复石油出口的核协议。今年3月,他在华盛顿以色列公共事务委员会发表演讲时称其“首要任务就是解除与伊朗签订的灾难性的协议”。对此,美国能源部长莫尼兹(Ernest Moniz)4月时回应称,虽然从“技术层面”来说撕毁协议是可行的,但让其他参与核协议谈判的国家——中国、法国、俄罗斯、英国与德国跟随美国的脚步则是“相当不可能的”。

  随后5月在北达科他州俾斯麦出席威利斯顿盆地石油会议时,特朗普承诺美国将摆脱对石油输出国组织(OPEC)的依赖,但他并没有详述将如何实现这个目标。在出席此次会议前,特朗普表示,如果当选,他将通过TransCanada的Keystone XL输油管计划,并称美国人民将从该计划中获益。

  特朗普还承诺就《北美自由贸易协定》进行再次协商,甚至终止协议。该协议限制了加拿大向美国停止供油的情况。终止协议意味着美国将更易受加拿大供应中断的冲击,虽然由于加拿大石油出口地选择不多这样的情况不太可能发生。

  在北达科他州会议上,特朗普还表示他将扫除一切限制美国能源出口的障碍,并大力支持水力压裂法。但是,他对这两方面也没有进行详述。然而,特朗普对美国页岩油气行业的支持却非总是坚定不移的。

  7月时,特朗普在科罗拉多州表示他将让当地居民投票决定是否禁止水力压裂法。这引发了能源业高管的担忧。上月,在丹佛与油企高管会面后,特朗普阵营方面称他支持“安全的水力压裂”及“在联邦土地上合适区域的能源生产”。

  特朗普还称其将开放联邦土地用于油气生产,并为能源开发腾出离岸区域。特朗普在匹兹堡举行的天然气产商峰会上,就施政方针发表演讲时说道:“美国处于巨大未开发能源的宝藏之上……我将废除美国能源业受到的限制,并让这笔财富流入我们的社会之中。”

  但是,鉴于特朗普在经济发展、贸易及国际关系等方面决策的重要性,原油市场面临的最大冲击或许还不是来自他的石油政策。周三,特朗普在胜选演讲中承诺在其任期内要让美国经济翻一番。这意味着美国年均增长达到3%——自2005年后就未曾达到过的水平。此外,特朗普还质疑气候变化的研究并发誓要退出巴黎气候协议。若真如此,煤炭将再次成为主要消费能源,全球能源消费模式将被重新定义。

  最后,包括瑞银及北欧集团在内的市场观察者们都在关注美国在特朗普当选后是否会变得更倾向于贸易保护主义。在大选前,特朗普就称中国是操纵汇率并“偷走”美国工作机会的“黑手”,并威胁要对中国实施45%的惩罚性关税。

69

相关阅读