主页 > 要闻> 原油

对冲基金打压原油多头 市场静待OPEC冻产协议

摘要 截至11月1日当周,对冲基金的原油期货与期权净多头头寸减少了7200万桶,降至5.74亿桶。其中美国WTI原油头寸的多数变化主要源于结清以前建立的多头押注,基金公司的多头头寸减少了3300万桶。

  第一白银网11月10日讯 外媒周三(11月9日)报道称,由于石油输出国组织(OPEC)内部对于如何实施最近达成的限产协议存在分歧,对冲基金与其它基金公司减持了原油多头头寸。

对冲基金

多头头寸减少

  具体数据显示,截至11月1日当周,对冲基金的原油期货与期权净多头头寸减少了7200万桶,降至5.74亿桶。其中美国WTI原油头寸的多数变化主要源于结清以前建立的多头押注,基金公司的多头头寸减少了3300万桶。相比而言,布兰特原油的头寸变化主要来自新建空头头寸,空头头寸增加了2500万桶。

  在OPEC于9月28日意外达成限产协议之后的两周里,对冲基金的净多头头寸增加了2.18亿桶。该协议引发强烈的空头回补,但目前超过半数的这些额外多头头寸已经解除,而且油价也回到了协议达成前的水平。

  目前最主要的分歧在于3250-3300万桶/日的产量上限如何在OPEC成员国之间分配,而各成员国对他们当前基本产量及2017年冻产或减产的意愿存在分歧,因此市场担心最终限产协议将再度不了了之。

  与此同时,很多OPEC成员国和非OPEC产油国仍在增产,10月产量的进一步走高令当前的减产负担更加沉重。

  OPEC下次部长级会议定于11月30日在维也纳召开,目前支撑OPEC成员国或俄罗斯履行限产协议的动能依然不足。市场分析师认为在所有成员国都达成一致前,没有成员国会接受生产配额,这是“所有事项达成共识后才能一致通过”的外交原则。

  沙特是否愿意与盟友科威特和阿联酋一道减产是目前限产协议能否执行的关键,因包括伊朗、伊拉克在内的多个成员国已经要求获取减产豁免权。

  沙特和其盟友至少需要将产量较目前水平每日降低减少75万桶,甚至可能要每日减产100万桶,还需承诺维持这样的产量水平至少12个月,才能对预期中的2017年供需平衡产生重大影响。

  但这样的结果对于沙特来说相信是很难接受的,至少需要该组织其他成员国同意不增产,除了已经承诺给予利比亚、尼日利亚和伊朗的一些弹性空间。

  市场分析师表示,其实现在最大的风险并不在于伊拉克和伊朗这两个死硬派,这两国明年的产量并没有能力提升太多。潜在的威胁反而来自尼日利亚和利比亚产量恢复、美国页岩油产量回升以及全球经济和原油需求的放缓。

  这些风险因素中任何一个都可能让油市恢复平衡的时间推迟六至12个月甚至更久。就算OPEC达成协议,也并不能直接解决这些问题。

59

相关阅读