主页 > 要闻> 原油

原油走势不看特朗普看它!OPEC冻产协议没它就是“空炮”!

文/周晔 来源:第一白银网 11-09 18:48
摘要 随着11月30日越来越近,OPEC已经宣布将采用独立数据源作为减产参照,因此似乎最终减产细则落地的可能性越来越高。但是全球各大产油国的出口却同比暴涨。

第一白银网11月9日讯 美国大选落幕了,让人难以置信的事情也发生了——特朗普成功拿下总统宝座!那么还有什么事情是不可能的呢?随着11月30日越来越近,OPEC已经宣布将采用独立数据源作为减产参照,因此似乎最终减产细则落地的可能性越来越高。但是全球各大产油国的出口却同比暴涨。市场人士指出,除非减产细则设置实地督察的独立机构,否则只是嘴炮变成了“纸炮”。

原油走势不看特朗普看它!OPEC冻产协议没它就是“空炮”!

OPEC冻产协议

根据Clipperdata公司的追踪数据,全球各大产油国在10月份的单月原油出口装载量同比暴涨了570万桶/日。由于这个数据是相同月份装载量之差,因而已经去掉了季节性因素,所以这个同比增量很清晰地说明当下的全球原油出口暴涨是产油国争抢市场份额驱动的。

接下来说说OPEC的减产细则。毕竟沙特领着OPEC靠嘴炮玩了市场一年,因此OPEC极有可能出台(至少书面上能够看到白纸黑字的)减产细则。然而,考虑到OPEC同意采用独立数据源进行减产参照,那么如果OPEC不采用独立的现场督察组对各个产油国进行产量现场督察,那么减产细则真正落实的可能性实在是——太小了。

为什么呢?OPEC各个成员国原油产量是很神秘的:确定真实原油产量相当有难度。OPEC的正式报告,比如OPEC月报,所公布的成员国产量数据本身就是一个奇葩的存在,每个成员国都有两个差别巨大的产量数据作为OPEC月报的正式数据公布。

这主要是考虑到各国政府的官方直接数据(在OPEC月报产量数据里被称为Direct Communication)有可靠性问题,OPEC在90年度中期开始将独立数据源数据均化后作为该国的产量(即Secondary Sources)。

就像市场不信任OPEC产油国的官方直接数据一样,OPEC各产油国也对这个基于市场独立数据源的产量数据颇有怨言。在OPEC各成员国为了能够在任何涉及冻/减产协议中有更多筹码而拼命增产时,任何被统计“少”了的产量都是各国石油部长心头上的一根刺。

以蓝色条柱代表Secondary Sources的产量低于OPEC官方数据的差额,红色条柱代表Secondary Sources的产量高于OPEC的官方数据的差额,仅伊拉克一个国家的差距就超过了30万桶/日。

假设按照Secondary Sources的445.5万桶/日作为减产参照,那么再假设伊拉克分到10万桶的减产义务同时受到多方监督,也就是说伊拉克必须在减产细则生效后在监督组的监督下,把产量降到435.5万桶/日。但是伊拉克政府自己公布的产量可是477.4万桶/日,这40万桶/日的产量么可不好减。更何况,伊拉克还一直哭着喊着要求拿到减产豁免。

所以,如果有独立的现场督察组对各国真实产量进行督察,那么这个减产细则才有可能真正落实到位,否则就算签下了白纸黑字的协议,也只不过把嘴炮演变成了纸炮。换句话说,OPEC的减产细则的效力其实很大程度上就看细则中是否引入了能够对产量进行实地督察的独立机构。


75

相关阅读