主页 > 要闻> 原油

俄克拉荷马州发生5.3级地震 对石油管道有何影响?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-08 16:39
摘要 全球石油市场的焦点——美国俄克拉荷马州库欣地区发生大地震引发投资者关注,据彭博最新消息,当地管道运营商所受破坏很小,该地区所有石油管道都已重开。但专家警告该地区未来发生大地震的几率是无论如何也会上升。

  第一白银网11月8日讯 美国当地时间周日晚间,俄克拉荷马州发生5.3级地震,发生地震的地点距离库欣地区大约3公里。据外媒报道称,地震后库欣地区起火,该州所有原油管道运营商关闭在库欣地区的运营。

俄克拉荷马州发生5.3级地震 对石油管道有何影响?

石油管道

  不过周二据彭博最新报道,俄克拉荷马州一个关键石油枢纽附近的管道运营商都表示他们所受的破坏很小,已经恢复正常的运作。该州的油气监管部门报告称,其辖区内的所有石油管道都已经重开。

  城市管理助理菲泽尔(Jeremy Frazier)在一个电视媒体发布会上表示,几乎整个库欣地区都已经恢复电力。他还表示,有关部门已经联系了该地区的储油场,终端并没有遭受破坏;虽然发生过气体泄漏,但已经受到控制,不再形成威胁,不过城市有些地区的建筑物遭受了结构性破坏。

  这是过去两个月内该地区发生的第二次大规模地震。库欣地区属于俄克拉荷马州,是WTI原油期货的主要交割地,每周平均有超过30亿桶WTI原油期货合约在此地进行交割。库欣拥有世界最多的储油罐,储存容量达7300万桶,相当于全美总存储量的13%左右。美国几条重要的输油管道也在此地汇聚。这次地震发生后,原油期货价格出现上涨。

  美国瑞穗证券(Mizuho Securities USA Inc.)期货部门主管Bob Yawger在电话采访中称:“一个如此重要的地点频频发生地震,肯定不利于长期发展,这对于未来不是一件好事。”

  俄克拉荷马州企业委员会(Oklahoma Corporation Commission,以下简称OCC)发言人斯金纳(Matt Skinner)发表声明称,地震发生后该委员会并没有下令关闭该地区的任何废水处理井,但正在制定关于Arbuckle岩层废井操作的“行动方案”。去年9月该州发生类似级别地震时,OCC下令关闭了37口井。

  据彭博报道,由于俄克拉荷马州和其他州的油田废水处理导致地震活动频发,多家生产商以及美国国家环境保护局(U.S. Environmental Protection Agency)正面临法律诉讼。

  根据彭博智库在5月份援引美国地质调查局(USGS)官网的报道,目前共有大约3.5万口活跃废水处理井。俄克拉荷马州9月份的时候发生过5.6级地震,强度追平2011年创下的州纪录。周日库欣地区发生地震后,俄克拉荷马市东部的Nicoma Park以及该州西部的Fairview均发生过轻微地震。

  该地区以前并没有发生过强烈的地震活动,但从2009年开始地震次数不断上升,同年当地的石油公司开始利用压裂技术抽取原油和天然气。压裂井会产生大量的废水,钻探公司会将这些废水重新注入超深处理井内。

  彭博文章指出,库欣地区地震频发引人担忧不仅因为这里储藏着全国最重要的战略资产,更令人担心的是该州遏制地震大幅增加的能力。虽然监管部门限制地下废水处理的做法成功减少了地震发生的总体频率,但却无法阻止大地震的发生。由于最近发生的地震越来越靠近库欣地区,专家担心国家安全受威胁。

  去年,俄克拉荷马州发生了超过1000次3级以上的地震,而2008年的时候还不足2次。该州现已成为美国大陆地震活动最活跃地区,地质专家们认为这是油气行业的废水注入井导致的结果。

  俄克拉荷马州的水平油井每生产1桶原油就能产生9或10桶含盐有毒水,这些水大部分都被重新注入地下的废水处理井。页岩油繁荣导致俄克拉荷马州的地下废水处理大幅增加。从2009年至2014年,处理量飙升了81%,至逾10亿桶/年。由于油气行业关乎当地四分之一人口的饭碗问题,俄克拉荷马州政府直到2015年才承认是压裂技术导致了地震频发。

  2015年夏天,OCC开始限制废水处理量。迄今为止,该委员会已经勒令关闭或减少废水处理量的井有大约700口,废水处理量因此较2014年的高峰250万桶/日下降了大约80万桶/日。该州的地震频率也从每天超过4次降低至每天大约2次。

  这次的库欣地震是今年以来中部地区的第三次5级以上地震,是过去一周的第19次地震。两个月前库欣南部大约25英里的波尼(Pawnee)刚刚录下该州有史以来最严重的5.8级地震。

  美国地质调查局的研究员麦克拉马纳(Dan McNamara)指出,虽然小地震可能在减少,但大地震的频率在升高,这才是最麻烦的问题,尤其是在库欣周边地区。麦克拉马纳称,就算俄克拉荷马州明天就停止注入废水,未来几年发生大地震的几率也依然会上升,因为废水给地下结构造成的压力不会消失。

  既然如此,最近这次地震发生后能否给当地的油气产业敲响警钟并促使他们采取更多措施预防灾难发生呢?

  俄克拉荷马州独立石油协会(Oklahoma Independent Petroleum Association)官员基姆•哈特菲尔德(Kim Hatfield)称:“我不认为这次地震能改变任何事情。这个行业依然强烈反对任何有关阻止废水处理的行动。”

74

相关阅读