主页 > 要闻> 原油

伊朗携手中国石油集团向油气增产迈进 欧佩克很尴尬

文/王明伟 来源:第一白银网 11-08 19:34
摘要 “目前被批准的新项目数量远远不足以对抗(储量)下滑。在大宗商品这一行,你必须在价格处于低点、成本较低时投资。”代表伊朗这个能源大国向未来几年增产油气产量的目标迈进了一大步。

  第一白银网11月8日讯 法国道达尔(Total)和中国石油天然气集团公司(CNPC)将与伊朗签订自1月国际制裁放松以来的首份大规模天然气田开发协议。

油气增产

油气增产

  伊朗石油部在官方媒体发布会上称,预计将在今天敲定涉及南帕斯气田(South Pars)开发的初步协议。这将是德黑兰方面努力的一个突破,目的是吸引外资重返该国,升级其过时的能源基础设施,开发世界最大的一些油气储量。

  对于六年前因为德黑兰核武器项目引发的紧张局势而被迫离开伊朗的道达尔来说,这笔协议将为其重返伊朗打开通道。此举突显出,尽管石油市场持续疲软,但这家法国大型石油公司仍积极寻觅增长来源。

  目前不清楚这笔60亿美元的投资中有多少是来自道达尔,也不清楚要如何设置该协议才能使道达尔绕过美国依然对伊朗实施的投资限制。但这可能是更多西方公司重返伊朗能源业的预兆,也代表伊朗这个能源大国向未来几年增产油气产量的目标迈进了一大步。

  伊朗石油部官员称,这份协议只是一份草案,必须在6个月内完成,但已经让道达尔和中国石油天然气集团公司拔得头筹。在伊朗遭受制裁前,这两家公司都签署过开发南帕斯气田项目的协议,但制裁生效后被迫分别在2009年和2012年撤出伊朗。

  道达尔拒绝就预期达成的这笔协议置评,但是其首席执行官潘彦磊(Patrick Pouyanné)在接受英国《金融时报》采访时强调,伊朗是他有兴趣投资的地方之一,他认为伊朗潜力巨大。他称,自从2014年油价暴跌以来,能源业资本支出大幅减少,迫切需要新的油气项目来防止供应短缺。他称:

  “目前被批准的新项目数量远远不足以对抗(储量)下滑。在大宗商品这一行,你必须在价格处于低点、成本较低时投资。”

  道达尔一直被视为最有可能寻求重新进入伊朗的公司之一,因为早在1990年代末和21世纪初,道达尔曾与挪威国家石油公司(Statoil)一起协助开发南帕斯气田。不过实际在伊朗钻探是一个比较危险的选择,潘彦磊称在所有条款变得更清晰之前,他不会急于返回伊朗。

  其他西方公司也在逐步恢复与伊朗的交易。英国石油公司上月从伊朗购买了第一批石油船货,荷兰皇家壳牌也签署了在伊朗开设石油化工厂的初步协议。但伊朗希望大举振兴石油产业的目标还没有真正实现。

  伊朗曾表示需要300亿美元外国投资才能实现其石油产业目标,其中一个目标是在十年内把原油产量增加至600万桶/日。若能达成,伊朗将成为继俄罗斯、沙特和美国之后的第四大产油国。伊朗现在的原油产量大约是370万桶/日,今年的目标是增产至400万桶/日。

  据华尔街日报,与道达尔的协议将帮助伊朗增加天然气产量。南帕斯气田目前由伊朗和卡塔尔占有,储量为140亿立方米,占全球已知储量的8%。有估算显示,伊朗拥有全球最大的天然气储量,但它的产能和出口设施有限。伊朗官员表示,他们希望成为欧洲的天然气主要出口国。

  分析认为,伊朗政府将与西方公司的首份合约锁定在天然气领域是明智的选择,毕竟天然气的政治争议性不及石油。

69

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 22:30

      美国5月19日当周EIA原油库存

      前值:-175.3 预期值:-200 待公布
    • 22:00

      加拿大5月24日央行基准利率

      前值:0.50% 预期值:0.5% 公布值:0.50%
    • 22:00

      美国4月成屋销售总数年化(万)

      前值:571 预期值:565 公布值:557

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网