主页 > 要闻> 原油

原油减产或胎死腹中 油价短期内难以大幅上升

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-08 11:32
摘要 自伊朗所受的制裁被解除以来,伊朗一直想要将其原油产量和出口量恢复到制裁前的水平;因此该国仍坚持认为,该国应当被排除在OPEC的减产计划以外;而沙特却一直表示,只有在伊朗减产的情况下,该国才愿意减产。

  第一白银网11月8日讯 周一(11月7日)原油隔日成功反弹,多头开始蠢蠢欲动,但空头还是略占优势。整体上来看油价难以大幅度反弹,由于市场看好希拉里当选美国总统,希拉里又支持原油减产,所以导致油价上涨幅度偏小。近日,OPEC内部矛盾再度暗潮汹涌,沙产值一度传出“沙特威胁大幅提高原油产量”的传闻,由于沙特和伊朗持续的暗中角力,很多分析师怀疑OPEC减产协议能否落实;随着油市看空情绪卷土重来,对冲基金纷纷削减多头头寸,油价本周料有较大可能运行于低位。

原油供应过剩

原油供应过剩

  OPEC表里不一,沙特伊朗暗中角力闹乌龙

  虽然OPEC官方说法称对达成协议进而稳定油价“非常乐观”,并指责市场观察者们太过急于下定论和表达怀疑;然而在幕后,OPEC的两大巨头和老对手——沙特和伊朗却走上了老路,再度摆出相互威胁的姿态,绝不因OPCE整体的利益而妥协。

  路透援周五引欧佩克知情人士的消息称,上周的欧佩克技术会议上,伊朗拒绝将产量上限设置在400万桶/日下方后,沙特已经威胁大幅提高原油产量,将其产油量提升至1100甚至是1200万桶/日以打压油价,并退出欧佩克会议。

  具有讽刺意味地,这一消息传出后不久,欧佩克秘书长巴尔金都就表示,沙特在维也纳会议上并没有威胁要提高产量,沙特在会议上的贡献非常具有建设性。

  立场冲突,OPEC减产协议难落实

  自伊朗所受的制裁被解除以来,伊朗一直想要将其原油产量和出口量恢复到制裁前的水平;因此该国仍坚持认为,该国应当被排除在OPEC的减产计划以外;而沙特却一直表示,只有在伊朗减产的情况下,该国才愿意减产。

  OPEC10月月报显示,该组织9月平均原油产量为3339万桶/天,同比增加22万桶/天;而阿尔及尔会议上OPEC所达成的减产目标位3250万桶-3300万桶/天。

  OPEC数据还显示,沙特的9月产量为1049.1万桶/天,而伊朗9月产量为366.5万桶/天。

  OPEC沙特原油产量数据

  然而,伊朗却表示,其9月产量为385万桶/天;当时,伊朗曾要求OPEC允许其产量占到OPEC总产量的12.7%,这是伊朗受制裁前所曾达到的水平。

  OPEC伊朗原油产量数据

  路透报道称,伊朗仍旧表示,只有当其产量达到420万桶/天的目标水平,才愿意进行冻产;该国同时指责,沙特自2014年来已经增产了100万桶/天,现在却只愿意减产40万桶/天。

  无论这些令人眼花缭乱的言论、线索、和报道是真是假,即使OPEC本月底最终成功达成某种减产协议,我们仍需拭目以待,这一潜在的减产协议能否得到落实。

  美国原油产量不断增加,原油过剩仍在持续

  美国油服贝克休斯上周末公布的数据显示,美国至11月4日当周的石油钻井总数为450口,超出前值和预期值的441口,为2016年2月以来最多。

  上周三公布的EIA数据也显示,美国原油产量连续三周增加,而单周原油进口创下纪录高位也令美国原油库存录得增幅。

  阿曼石油部长周一称,目前我们所面临的最基本问题依然存在,那就是原油市场仍处于供应过剩的状态;此外进行市场干预是必要的,但为时已晚;他还表示,或许现在油价已经触底,但是我们都不知道这样的低油价状态还将会持续多长时间。

  油市看空情绪卷土重来,对冲基金削减多头头寸

  洲际交易所ICE最新公布的数据显示,至11月1日当周布伦特投机者持仓净多头头寸减少30631手净头寸至346079手;至11月1日当周汽油投机者持仓净多头头寸增加13790手净头寸至57661手。

  洲际交易所ICE还指出,布伦特原油空头头寸升幅为8月以来最大。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)报告也显示,原油净多头仓位连降两周,创下10月初以来最低水平。截至11月1日当周,对冲基金及其他基金经理减持美原油期货及期权多头仓位28726手至543096手,净多头仓位减少49187手至354399手。

  上周五彭博的一项调查显示,原油交易员及分析师依然看空下周油价走势。综合各种因素,原油市场持续笼罩着看空阴霾,沙特与伊朗矛盾再度激化恐令冻产协议面临“流产”,而全球石油产量也在不断扩大,供应过剩问题还是难以解决,若没有出现意外,预计油价在未来一段时间内将处于低位。

77

相关阅读