主页 > 要闻> 原油

原油解读:沙特伊朗相爱相杀 OPEC冻产的核心目的

文/周晔 来源:第一白银网 11-07 14:03
摘要 盘点沙特与伊朗的相爱相杀之路,解读OPEC冻产的核心目的。

  第一白银网11月7日讯 沙特与伊朗之间的关系可说是年度狗血剧,OPEC冻产已成为两国秀恩爱的平台,自伊朗解禁后,冻产协议被提出,伊朗与沙特对于“你进我退,你退我进”这招玩的是炉火纯青啊!不信?盘点沙特与伊朗的相爱相杀之路,解读OPEC冻产的核心目的。

原油解读:沙特伊朗相爱相杀 OPEC冻产核心的目的

OPEC冻产核心的目的

  OPEC冻产之间的矛盾愈发增大,沙特与伊朗两个小冤家的结不知何时才能解,而最近沙特又有大动作,停止向埃及供应石油,使得该国不得不向沙特死对头伊朗寻求支援。据相关消息显示,埃及石油部长莫拉(Tarek El Molla)11月6日(周日)出访伊朗,试图达成新的石油协议。沙特上月暂停与埃及之间的石油协议。

  在沙特中止协议之后,埃及10月投票赞成俄罗斯支持的一项关于叙利亚问题的联合国决议。该决议不包括停止轰炸阿勒颇的呼吁,而沙特则强烈反对轰炸阿勒颇。沙特自2013年以来向埃及提供了数以十亿美元计的援助。此前根据沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)与埃及石油总公司(EGPC)之间一项230亿美元的协议,沙特每月向埃及提供70万吨油品,为期五年。

  OPEC冻产之间的矛盾愈发增大,沙特与伊朗两个小冤家的结不知何时才能解,而最近沙特又有大动作,停止向埃及供应石油,使得该国不得不向沙特死对头伊朗寻求支援。一名陪同莫拉前往机场的消息人士表示,莫拉将与伊朗高级官员会晤,讨论从伊朗获得石油供应的可能性。他对伊朗的访问可能表明,埃及与沙特阿拉伯之间的龃龉进一步加深。伊朗是沙特在该地区的主要对手。

  莫拉上个月表示,还不清楚沙特的石油供应何时能够恢复,而且沙特也没有对暂停供应给出任何解释。埃及从那时之后努力寻找新的能源供应,上周与阿塞拜疆的国家石油公司SOCAR签订一份最高200万桶原油供应的谅解备忘录。EGPC上周还与科威特能源公司签署一项部分转让协议,将后者在伊拉克Siba油田的20%参与权益转让给EGPC。

  从两个国家的历史渊源来看,埃及和伊朗自1970年代末以来的外交关系一直紧张,埃及官员鲜少访问伊朗。但是这次没有办法,沙特停止向埃及供应石油,埃及只能另谋他路,向沙特的对手伊朗寻求帮助。

  OPEC冻产之间的矛盾愈发增大,沙特与伊朗两个小冤家的结不知何时才能解,而最近沙特又有大动作,停止向埃及供应石油,使得该国不得不向沙特死对头伊朗寻求支援。相信众多原油投资者对于4月冻产协议依然是记忆犹新,显示沙特与俄罗斯提出冻产,然后众多小型产油国表示愿意配合冻产,而伊朗刚刚解禁表示不愿意减产但参加OPEC会议。

  不过,最终结果就是,会议召开前,伊朗退出不参加,沙特与俄罗斯草草结束会议。颇有一种,沙俄联手逼宫伊朗的戏码景象。9月时,伊朗获得豁免权,沙特愿意减产,表面上皆大欢喜,原油价格终于要迎来大幅反弹了。但伊拉克横插一脚充当“小三”角色,令沙伊之间的关系面临危机,原油价格这口老血可谓是被生生的咽下。

  最终结果仍待11月OPEC结果揭晓,沙伊两国这场狗血剧。

  前几天威胁论出来,原油市场一片恐慌,因沙特威胁伊朗称,若他不参加减产计划,沙特将大幅提高产量。而据海牙国际战略研究中心分析师以及能源安全专家Sijbren de Jong 11月4日称,提高石油产量不符合沙特利益,沙特也就是嘴上说说。OPEC冻产之间的矛盾愈发增大,沙特与伊朗两个小冤家的结不知何时才能解,而最近沙特又有大动作,停止向埃及供应石油,使得该国不得不向沙特死对头伊朗寻求支援。

  路透周五(11月4日)引用OPEC内部人士消息报道称,沙特已经威胁将原油产量提高至1100万桶/日,甚至是1200万桶/日,并可能退出即将举行的OPEC维也纳会议。据该名内部人士称,沙特和伊朗之间的不睦在上周举行的一次OPEC专家会议上公开化,利雅得方面威胁称,如果伊朗拒绝限制其石油供给,那么沙特将提高产量使油价下跌。

  不过从长期看,增加产量不符合沙特利益;虽然在所有OPEC成员国中,沙特手中的资金依旧是最多的,但这真的有效吗?de Jong提醒称,伊朗经历了多年的严厉制裁,他们知道如果只有少数国家购买他们的石油,情况将变成什么样。而且相比沙特,伊朗经济中的非石油比例要高得多。低油价对沙特的影响要远大于伊朗。增产无异于伤敌一千,自损八百。

  11月30日的OPEC正式会议近在眼前,而产油国内部频繁出现岔路子,这对于市场来说可不是一个好的兆头,油价还等着冻产协议结果的指引。OPEC冻产之间的矛盾愈发增大,沙特与伊朗两个小冤家的结不知何时才能解,而最近沙特又有大动作,停止向埃及供应石油,使得该国不得不向沙特死对头伊朗寻求支援。

  题外话:就客观角度而言,11月OPEC冻产协议达成概率仍是50%,投资者不要忘记9月会议时暴露,也是市场唱衰,但8年来首份冻产协议惊喜达成。

  OPEC冻产核心目的

  要说OPEC冻产的核心目的,可总结为产油国经济发展这一整体目标。对于各个产油国而言,自2015年初,国际原油价格大幅下滑,且一度跌至20美元附近,无疑令依赖原油出口的产油国经济大幅受挫,不过,在开始阶段沙特与俄罗斯等大型产油国能够扛得住。

  进入2016年,油价持续不减回暖,产油国经济更是雪上加霜。此前曾有相关报道,沙特与俄罗斯经济受损,委内瑞拉更是全线崩溃,这就是OPEC为何想要达成冻产协议的根本原因。

  综上:本轮冻产协议事关各大产油国的经济发展,纵观全场可发现截至目前,并未有产油国明确发声不参加冻产,就连伊拉克态度也是反反复复,所以11月OPEC冻产协议达成概率是50%。

54
关键词: 原油冻产OPEC

相关阅读