主页 > 要闻> 原油

中石油获政府补贴超净利两倍 低油价持续业绩恐难乐观

文/陈月星 来源:第一白银网 11-04 14:43
摘要 尽管中石油所获得的政府补贴较高,但同时中石油的赚钱能力也十分惊人,曾被称为“亚洲最赚钱公司”。但尴尬的是,油价下跌以来,仍旧是“补贴王”,中石油的净利却在不断下跌。

  第一白银网11月4日讯 随着2016年三季报披露完毕,上市公司三季度成绩单也出炉,而其所获得的政府补贴每年也都是市场关注的焦点。据东方财富Choice数据统计显示,今年前三季度A股共有2752家上市公司拿到政府补贴,其中,中石油共收到政府补贴为35.92亿元,居两市所有上市公司之首。

中石油

中石油

  紧随中石油其后,京东方A、上汽集团和美的集团收到的政府补贴分别为17.91亿元、11.33亿元和10.42亿元。实际上,最近几年,中石油所获得的政府补贴一直在A股遥遥领先。据年报统计,2011年至2013年,中石油连续3年成为A股“补贴王”,分别获得补贴67.34亿元、94.06亿元、103.47亿元。

  此外,中石油曾在2015年年报中提到,政府补助包含政府对进口天然气(包括液化天然气)按一定比例返还的进口环节增值税。该增值税返还政策适用于2011年1月1日至2020年12月31日期间,经国家准许的进口天然气项目的进口天然气价格高于国家天然气销售定价的情况。

  此前,尽管中石油所获得的政府补贴较高,但同时中石油的赚钱能力也十分惊人,曾被称为“亚洲最赚钱公司”。但尴尬的是,油价下跌以来,仍旧是“补贴王”,中石油的净利却在不断下跌。根据中国石油三季报,今年前三季度,按国际财务报告准则计算,公司实现净利润17.31亿元,同比下降约94%。

  对此,中石油表示,主要是由于油气产品价格下降影响收入同比降幅较大。中国石油称,今年前三季度坚持稳健发展方针,持续开展开源节流降本增效,生产经营平稳受控,经营业绩符合预期。

  自从2014年下半年油价开始下跌以来,中石油的业绩一直在下跌。中石油2015年实现净利润355.17亿元,同比下降66.9%。受累于油价大跌,“亚洲最赚钱公司”中石油创下从1999年以来的最差业绩。三季报显示,三季度国际原油价格探底后震荡回升,北海布伦特原油和美国西德克萨斯中质原油现货平均价格分别为41.88美元/桶和41.41美元/桶,比上年同期分别降低24.3%和18.7%。

  中石油还在三季报中表示,2016年前三季度原油价格低位震荡,公司盈利受到较大影响;若2016年第四季度原油价格水平延续低位运行,公司原油实现价格预期同比降幅较大,预计公司2016年度归属于母公司股东的净利润同比将发生大幅下降。需要一提的是,近段时间以来,油价仍旧在低位运行,这意味着中石油今年的业绩仍旧不容乐观。

  卓创资讯分析师高健表示,国际油价整体呈现下跌走势,由于越来越多的产油国表态不愿配合减产,非欧佩克产油国同样未明确表态,令投资者对月末欧佩克会议持悲观态度,此前多头情绪遭受冲击,导致油价持续下跌。“即便欧佩克以积极言论挺市,油价也很难持续大幅抬升,市场对于欧佩克限产前景愈发看衰,质疑声也越来越大。” 隆众石化网分析师李彦称。

78

相关阅读