主页 > 要闻> 原油

印度原油市场惨遭饿狼分食 多家国际油企进入

摘要 标普全球评级旗下机构CRISIL的分析师Rahul称,随着私营公司和跨国公司不断进入并扩张,竞争将加剧。他预计这些公司将扩大市场份额,但国企可能依然占主导地位,因为他们的零售网络分布广泛。

第一白银网11月4日讯 据彭博报道,英国石油公司已经获准在印度开设多达3500间加油站,而俄罗斯石油公司上月通过收购印度第二大私营石油公司埃萨石油(Essar Oil)也获得了大约2700间加油站,并计划增设2600间。再加上信实工业(Reliance Industries)和荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell),意味着私营油企将试图夺取印度三大国有油企的垄断地位。据悉,印度三大国有油企——印度石油公司(Indian Oil Corp.)、比哈特石油公司(Bharat Petroleum Corp.)和印度斯坦石油公司(Hindustan Petroleum Corp.)掌控了90%的市场份额,一共运营着近5.3万间加油站。

印度原油市场惨遭饿狼分食 多家国际油企进入

印度原油市场惨遭饿狼分食

标普全球评级(S&;P GloBAl RatinGS)旗下机构CRISIL的分析师Rahul Prithiani称,随着私营公司和跨国公司不断进入并扩张,竞争将加剧。他预计这些公司将扩大市场份额,但国有企业可能依然占主导地位,因为他们的零售网络分布广泛。

自从印度总理莫迪(Narendra Modi)两年前废除柴油价格管制后,私营炼油商更加青睐零售业。定价自由加上破纪录的石油消费使印度成为全球大型油企的必争之地。国际能源署(IEA)预计,印度到2040年将成为全球增速最快的石油消费国。埃萨石油的执行长Lalit Kumar Gupta称:

“他们在别的地方找不到这样的市场。欧洲基本已经饱和、美国竞争太大,印度是唯一一个增速够大而且还有竞争空间的市场。”

印度石油部长普拉丹(Dharmendra Pradhan)在6月份的时候表示, 沙特阿美(Saudi Aramco)和法国道达尔公司(Total SA)都已经表示对印度感兴趣,壳牌则计划扩张印度市场,零售商竞争加剧将让消费者获利。

根据石油部分析数据,截至3月31日的一年里,印度的燃料需求增长了11%,是2001财年以来最快的增速;在从4月1日开始的上半财年里,石油消费量增长了8%。英国石油公司上周在一份电邮声明中称:

“英国石油公司认为印度的运输燃料市场有非常巨大的潜力,我们将积极参与该市场,并为它的发展做出贡献。”

印度石油公司的总裁B. Ashok在10月27日表示,该公司计划每年增设大约1000间加油站,以满足不断增长的消费需求。

78

相关阅读