主页 > 要闻> 原油

俄罗斯:冻产只是说说而已 怎么可能不增产?太天真!

摘要 在传出俄罗斯10月原油产量达到1120万桶/日,高盛将该国原油产量预期从2017年1140万桶/日、2018年1170万桶/日上修为2017年达到1170万桶/日。

  第一白银网11月3日讯 在俄罗斯成功将产量水平拉抬到1120万桶/日之后,高盛的大宗商品分析师又来刷存在感了。他们警告称,俄罗斯的产量明年会达到1170万桶/日,让供应过剩的市场雪上加霜。

俄罗斯:冻产只是说说而已 怎么可能不增产?太天真!

高盛分析师

  几天前高盛曾经警告称,OPEC没能达成协议,油价就会深蹲回40美元/桶的水平;而即使达成了协议,非OPEC成员也会持续增产,让OPEC达成的协议统统吃瘪。话音刚落,俄罗斯就传出了俄罗斯10月原油产量较9月上升0.1%至1120万桶/日、创下了后苏联时代最高纪录的消息。

  因此高盛直接上调了俄罗斯原油产量预测目标,将此前的2017年1140万桶/日、2018年1170万桶/日上修为2017年达到1170万桶/日。高盛表示,俄罗斯能源行业享有着几个世界上成本最低的油田,税收系统也很友好,“在低油价环境下起到了支撑性作用,因为税收和油价成正比地下滑了”,因而俄罗斯能源企业生存能力非常强悍。

  应该说俄罗斯的产量变化是让高盛等投行吃了一惊的。但是考虑到高盛早就意识到,俄罗斯的原油公司可以在油价不低于10美元/桶的时候保持正的自由现金流,因此增产本身没什么,增产的幅度才是真正的意外。

  而老油条高盛并不是惟一一个没有预料到俄罗斯产量的。IEA在7月的时候表示,俄罗斯的产出今年会因为外运困难而回落到1094万桶/日。不过,似乎当地能源企业克服了管线运输能力不足的门槛,IEA的论调就转换为俄罗斯的能源行业“适应力令人吃惊”,并且认为尽管俄罗斯经济衰退还在继续,8月原油需求还是上涨了4%至400万桶/日。

  如果俄罗斯真的如高盛预期一般做到了增产,那么对市场无疑是一个噩耗。俄罗斯说话一直很谨慎,基本上是一遍又一遍地强调冻产就好了,但是坚决不提供任何如何冻产的细节。由于OPEC不能保证达成协议,俄罗斯的冻产“意愿”也就是一句空谈。

  就如同高盛指出的,即使OPEC达成了协议,小规模地减产效果也不大,价格只会暂时上涨,而被豁免的成员不会浪费时间、立刻增加产出满足市场需求。利比亚和尼日利亚上个月合计增产了80万桶/日,这一数量已经超过了OPEC的减产谅解所计划的规模了。

  过去一周,俄罗斯又有两个新油田投产。事实胜于雄辩,证明了大家心照不宣的事实,现在能让市场吃惊的,恐怕是OPEC和俄罗斯能达成大规模减产的协议了。

51

相关阅读