主页 > 要闻> 原油

净多头仓位缩减 获利了结 加大油价下行压力

文/陈月星 来源:第一白银网 11-02 08:59
摘要 市场分析师称,在创纪录的净多仓消退,或OPEC就减产协议运作方式提供令人信服的细节之前,原油价格短期内仍将承压。

  第一白银网11月2日讯 市场分析师周二(11月1日)表示,如果沙特和其他石油输出国组织(OPEC)无法说明减产的具体方案,油价将会继续承压,因市场必须显著减少原油产量才能加快均衡进程。

原油

油价承压下行

  OPCE成员国于9月28日意外达成产量限制的框架性协议,在此后9个交易日中,布伦特原油期货价格飙升逾8美元/日。协议的达成让持有大量空仓的对冲基金和其它资产经理猝不及防,令市场在一波空头回补中持续走高。

  根据监管机构和交易所公布的仓位数据显示,对冲基金针对布伦特和美国原油期货以及期权合约的空头仓位在达成限产协议的21个交易日内从2.67亿桶一路缩减至1.38亿桶,接近两年来最低。

  与此同时,对冲基金的多头仓位从7.37亿桶增加至8.25亿桶,投机客现在已从OPEC会议前夕的极度偏空转向了极度偏多。截至10月中,对冲基金持有的布伦特原油和美国WTI原油期货的净多头仓位相当于6.89亿桶,创纪录高位。

  市场分析师指出,从仓位角度看,风险平衡已在月中之前从上行转为下行。在截至10月25日的最近一周,对冲基金将其净多头仓位总共缩减了4200万桶。

  OPEC成员国和非成员国之间迟迟未能在具体的减产计划上达成一致,这大幅挫伤了市场的投资情绪,导致油价重启跌势。此外,只要油价涨势受阻,一些对冲基金就可能会获利了结,削减多仓,这本身就会对油价构成下行压力。

  市场分析师称,在创纪录的净多仓消退,或OPEC就减产协议运作方式提供令人信服的细节之前,原油价格短期内仍将承压。

  目前从对冲基金的观点来看,原油市场基本面情况并没有出现显著改变,因此在减产计划的细节公布之前,多数基金经理将继续保持谨慎。

77

相关阅读