主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:别紧盯着OPEC!油价还有这个幕后操手!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-01 09:20
摘要 中国在2014年油价暴跌后采取了关键的两个行动,大幅增加石油需求,如今经济和地缘政治上的利益都成为其石油策略的重要考量对象,因而中国可能成为阻碍油价上涨的因素,也可能成为支撑油价的救星。

  第一白银网11月1日讯 在10月29日结束的OPEC会议上,伊朗和伊拉克均希望能获得减产豁免,产油国的谈判陷入僵局。投资者转而瞩目OPEC在11月30日举行的年度大会,届时OPEC将讨论有关各成员国减产量的具体细节。

国际油价最新消息:别紧盯着OPEC!油价还有这个幕后操手!

原油价格

  一直以来,投资者较为关注美国、俄罗斯和欧佩克这全球三大关键产油国和组织的行动,中国一直被排除在讨论之外,提及中国时往往是从被动的角度:该国的经济是否能保持强劲并推动油价走强,还是会持续走软并带动油价回落。

  然而,这种分析忽略了中国有意识地和直接地控制油市的“手段”,中国的政治战略决策有可能会成为油市分歧的解决方法。在2014年油价崩溃后,中国在石油市场上采取了两个关键的行动。首先,中国加快了创建战略石油储备的计划,其目标在于创建与美国相当的战略石油储备,这无疑对油市产生了非常重要的影响。

  过去一个月全球原油供应过剩情况在100万桶/日到200万桶/日之间波动,这便足以使油价跌至30美元/桶以下。虽然分析师对中国战略石油储备计划的石油需求众说纷纭,从60万桶/日到120万桶/日不等,但很难想象没有中国的需求支撑,油价将跌向何处。

  其次,中国对独立的炼油厂解除管制,允许其从国外进口原油。此前这些炼油厂只能向国有石油公司购买石油,导致炼油成本高企,此举将该行业的石油需求提高至140万桶/日。虽然有分析师称这些独立炼油厂的需求下降了40多万桶/日,但仍能对油市产生重大影响。

  近期有分析指出中国的战略石油储备计划可能会削减,甚至是终止,这主要有两个原因。一是中国自2014年油价暴跌以来就在买石油,在油价为26美元的时候肯定是稳赚的,但在油价下跌的过程中,中国可能也买了很多60-80美元的石油,这却是相当大的损失。毫无疑问,中国也和OPEC一样低估了油价的暴跌情况。

  其次,目前油价已经在50美元左右徘徊了很久,即使OPEC协议达成,市场对油价能否走高仍旧存疑。今年油价涨破50美元总是昙花一现,因为一旦价格高于50美元,美国页岩油商便会增产导致油价下滑。如果中国的计划是通过购买廉价石油来建立战略石油储备,现在显然不是最好的时机。

  去年中国国内石油产量下降约5%,相当于25万桶/日,虽然说中国的石油需求减少或被国内生产下降所抵消,但这仍比不上茶壶炼油厂潜在的需求削减,更不用说中国有能力通过战略石油储备计划来调节其石油需求。

  美国的私营石油部门较独立于美国政治,但中国则不然,经济和地缘政治上的利益都是中国石油策略的重要考量对象。这也就是为什么除了沙特和美国页岩油,中国可能成为阻碍油价上涨的因素,也可能成为支撑油价的救星。

31

相关阅读