主页 > 要闻> 原油

发改委油价调整最新消息:国际油价暴跌 国内成品油价格或将搁浅

文/陈月星 来源:第一白银网 11-01 09:45
摘要 截至10月28日,一揽子原油平均价格变化率为-0.84%,根据当前变化率水平测算,11月2日24时新一轮成品油调价窗口打开之际,国内汽柴油调价很可能因为幅度不足每吨50元而搁浅。

  第一白银网11月1日讯 10月28-29日在维也纳举行的产油国谈判中,欧佩克成员之间矛盾再现,未能敲定执行减产协议的具体计划,非欧佩克产油国也拒绝作出任何限产承诺。市场对欧佩克减产协议的乐观情绪慢慢降温,加上美元指数节节攀升,国际油价上行趋势受阻,再度滑落至每桶50美元下方。

成品油

成品油

      本计价周期内,一揽子原油变化率以小幅正值开启,随后转为负值,且负向幅度略有扩大。11月2日24时汽柴油调价窗口开启,预计国内汽柴油调价因不足每吨50元而搁浅的可能性较大。

  10月19日,美国原油库存意外下降,国际油价上涨,尤其是WTI原油期货收于每桶51.6美元,创下了年内新高。不过,10月23日,伊拉克石油部长表示,伊拉克希望能在欧佩克减产协议中得到豁免,这一表态让市场对于欧佩克减产协议的实施前景产生了极大怀疑,国际油价转向弱势,遭遇“三连跌”。

  10月28-29日,产油国在维也纳举行了旨在为11月30日欧佩克正式会议敲定减产执行方案的谈判,然而伊拉克和伊朗坚持要求被排除在减产计划之外,使得谈判未能达成实质性成果。在欧佩克内部分歧尚未解决的情况下,俄罗斯、巴西等非欧佩克产油国也拒绝就限产作出明确承诺。

  伊拉克和伊朗是欧佩克第二大和第三大产油国,据欧佩克最新月报,9月伊拉克、伊朗原油产量分别为445.5万桶/日和366.5万桶/日,这两国产量之和占欧佩克14国整体产量3339.4万桶/日的24.3%。此外,利比亚、尼日利亚等国也有要求豁免之意。如免除这些国家的减产责任,欧佩克最大产油国沙特将不得不承担起超出其意愿的减产幅度,其财政状况和原油市场份额都将受到威胁,这为减产协议的最终实现蒙上了阴影。分析预计,受本次谈判未果以及市场悲观情绪的影响,未来数日国际油价可能进一步探低。

  根据新华社石油价格系统发布的数据,本计价周期内,变化率以小幅正值开启,随后转为负值,且负向幅度有扩大趋势。截至10月28日,一揽子原油平均价格变化率为-0.84%,根据当前变化率水平测算,11月2日24时新一轮成品油调价窗口打开之际,国内汽柴油调价很可能因为幅度不足每吨50元而搁浅。如未来两日国际油价受产油国谈判失利影响跌幅较大,也不排除国内汽柴油零售价格每吨小幅下调50-60元的可能性。

  今年汽柴油零售价格经历了7次上调和4次下调,汽油累计每吨上调670元,柴油累计每吨上调645元。

  国内市场方面,金银岛资讯分析师韩丛认为,近期国际原油震荡走低,零售价往搁浅方面发展,消息面指引明显转弱;而业者基本已在上轮零售价兑现上调之前完成大量备货,目前进入消化库存阶段,且对后市信心不足,故尽量延后补仓。整体来看,市场因素转为偏空,导致近期国内汽柴油批发行情下滑,交投气氛疲软,市场呈现量价齐跌局面。

  韩丛表示,需求方面,目前汽油已处于年度需求淡季;随着天气逐渐转冷,柴油终端需求也将逐步回落;供应方面,接近年末,部分欠量严重的单位将集中出货追赶年度任务,预计后期国内成品油市场或呈现明稳暗降的态势。

  原油方面,隆众资讯原油分析师李彦表示,11月底欧佩克会议将决定具体的限产方案,因此也是原油市场11月最重要的事件。若本次会议出台实质性措施,则油价有望再度攀高;而若最后无功而返,则油价面临新一轮的下行风险。短期来看,欧佩克会议前若无更多积极言论浮现,则油价或先有一定程度的回落。

42

相关阅读