主页 > 要闻> 原油

发改委油价调整最新消息:成品油价格或将上调 进入7元时代!

文/陈月星 来源:第一白银网 10-31 09:14
摘要 今年,成品油处于上升趋势。上一次调价窗口(10月19日)迎来年内最大一次上调,成品油每吨上涨300元,老百姓加满一箱油要多付20~~30元。

  第一白银网10月31日讯 石油系统的行业垄断,从开采、进口,或炼油、销售,呈现横纵向一体化全垄断的格局,几乎所有的环节都是由少数央企主导,缺乏地方国资和民营资本的身影。这种体制几乎看不到竞争,只有在海外并购油源时才能看到一点竞争的色彩,其管理与经营效率自然可想而知。

成品油

成品油价格将进入7元时代

  11月2日24时,成品油调价窗口将再次开启。多家机构预测国际原油价格变化率为0.38%,对应国内汽柴油上调10元/吨。距调价还有3个工作日,短期欧美原油或保持震荡态势,变化率正值低位震荡,汽柴油对应调整幅度或不足每吨50元。

  所以,幅度不超每吨50元那么本次油价窗口必然是会搁浅的。这次油价上调10元搁浅,势必是会延续到下次上调,预计如果国际油价继续走高,下次油价上调幅度虽然没有上一次上调那么大,150元一吨上下是跑不了。

  所幸的是虽然当前国内汽油零售价格已基本进入6元时代,民营加油站优惠力度较大,在0.4-1元/升左右,中石化、中石油旗下的部分加油站每周也有限时优惠活动,对于私家车主来说,5元+区间的汽油仍能加到。

  外汇油价实时动态

  国际市场方面,美国石油学会(API)近日公布数据显示,截至10月21日当周,美国原油库存增加475万桶至4.719亿桶,高于预期,该消息利空国际油价。观望后市,俄罗斯表态无减产意愿、伊拉克坚持在减产协议中要求豁免权加之美元维持强势地位,预计短期内国际油价将维持震荡格局。

  但是根据国际油价趋势,以及中石油中石化财报亏损、年底全国升级国五资源,贸易商囤货意愿强烈等等因素下,预计国内成品油“7元时代”不会太遥远了。

  截止目前,国内成品油调价处于“7涨4跌9搁浅”的格局,加上下周那就是“7涨4跌10搁浅”的格局,只要再增加3~~5次上调窗口的开启,进入7元时代就是板上钉钉的事情了。

  授权垄断的石油企业不仅没有尽到社会责任,反而涌现层出不穷的腐败现象,甚至还可以向国家利益叫板。因为当国内油价大幅高于国际价格时,必然造成炼油企业严重亏损,降低开采的动力。同时,高油价又会一定程度给企业发展增加成本,于是,国家为弥补企业亏损会采取政府补贴方式平衡利益关系。

  而对于更多没有车的普通老百姓而言,不仅没有享受到油价红利的好处,反而享受着更多汽车尾气污染包围之中。与此同时,所谓的税负提高用来遏制环境污染,事实上雾霾并未就提高税负而有所减少。因此,假如大幅提高税负并未给大众创造看得见的福利,更容易引发民众的不满。

  可能正是应了那位发改委官员的话,上调油价会让机动车上路减少,对环境污染是有好处的,老百姓们只能苦笑的安慰自己了。

44

相关阅读