主页 > 要闻> 原油

OPEC动产会议告吹 所谓减产就是演了一场戏

文/周晔 来源:第一白银网 10-31 09:49
摘要 据悉,10月28-29日石油输出国组织(OPEC)与非OPEC产油国在维也纳举行的技术性会议陷入僵局,未能就产量限额达成最终协议。

  第一白银网10月31日讯 受各大产油国上周末召开会议带来的不确定性的影响,原油期货上周五收盘下跌,导致自9月中旬以来首次出现了单周下跌。据悉,10月28-29日石油输出国组织(OPEC)与非OPEC产油国在维也纳举行的技术性会议陷入僵局,未能就产量限额达成最终协议。

OPEC动产会议告吹 所谓减产听听就好

OPEC原油动产会议告吹

  纽约商业交易所12月交割的WTI美原油期货价格收盘下跌1.02美元,报收于48.70美元/桶,跌幅为2.1%,创10月4日以来最低收盘价,上周累计下跌约4.2%,六周以来首次走低;本月截至目前为止则累计上涨约1%。伦敦ICE欧洲期货交易所12月份交割的北海布伦特原油期货价格也下跌76美分,报收于49.71美元/桶,跌幅为1.5%,上周累计下跌4%。

  上周末于维也纳举行的产油国会议并未达成有效协定,各方仅表示将在11月OPEC大会前再次进行协商。部长们称,此次会议在伊朗和伊拉克的产量问题上陷入僵局,两国均希望能获得减产豁免。包括俄罗斯在内的部分非OPEC国家则表示希望OPEC内部先达成协议,因此即使表示愿意配合减产,也不愿明确减产规模。

  OPEC秘书长巴尔金都周六表示,在此次非正式会议中,就阿尔及尔协议的实施情况并未达成一致,这或将导致石油投资状况进一步恶化;当前缺乏具体行动去支撑疲弱的油价,从库存上可看出,油市仍存在供应过剩压力,油价的复苏进程预计仍将花费很长一段时间,不能冒险推迟对油市策略的进一步调整;希望在11月30日能够就减产问题达成最终共识。

  虽然上月OPEC出乎意料地在阿尔及利亚会议上达成减产协议,但施耐德电气的大宗商品分析师罗比·弗雷泽尔(Robbie Fraser)认为,其内部分歧已“变得更加明显了,尤其是在伊拉克在上周早些时候要求获得减产豁免权后,从而使得市场日益怀疑该组织能否对原油供应带来重大影响”。

  有分析指出,沙特与伊朗之间长期以来的“世仇”关系、多个OPEC成员国提出豁免要求、以及某些产油国过往不遵守产量配额的记录都意味着减产协议的基础将是不牢固的。与此同时,如果俄罗斯等非OPEC产油国不承诺参与减产计划,那么OPEC成员国的减产意愿也将降低。俄罗斯方面一直都在就此与OPEC展开商谈,但尚未就其是否将会参与减产的问题作出明确的回答。花旗期货的能源分析师蒂姆·埃文斯(Tim Evans)表示:

  “如果(OPEC成员国)作出强有力的减产承诺,那么在俄罗斯人看来,这可能意味着他们可以选择不参与减产,而未来仍可得益于OPEC削减供应量所带来的油价上涨趋势。”

  另一方面,埃文斯还补充道,沙特很可能将坚持要求所有产油国都必须同意减产,其中也包括OPEC组织以外的产油国。产油国不愿承诺减产的原因之一在于担心美国的产量将会随之增加。但是,最新数据显示,美国至10月28日当周的石油钻井总数为441口,低于前值和预期值的443口。美国油服企业贝克休斯称这是美国当周石油钻井总数自6月来首次减少,较去年减少了137口。

  此外,据市场研究公司BMI Research,即使OPEC真能在11月份最终达成限产协议,与最初的减产20万-70万桶/日的计划相比也可能会“缩水”不少。譬如,所有参与者可能会同意将产量冻结在高峰水平而非削减产量,而利比亚、尼日利亚和伊朗则可能将被允许继续提高产量,直到达到正常的生产水平为止。BMI Research 还称:

  “即便达成协议,我们预计这种协议也只会是暂时性的,很可能将持续六个月时间,从而使其(OPEC)可在2017年夏季需求季节中提高产量。”

  另一方面,美国商品期货交易委员会(CFTC)的周度报告显示,截至10月25日当周,对冲基金及其他基金经理减持美原油期货及期权多头仓位6708手至571811手,净多头仓位减少4409手至403586手。

35
关键词: OPEC冻产协议

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 09:30

    美国12月成屋销售年化月率

    前值:0.7% 预期值:-2.4% 待公布
  • 08:30

    澳大利亚第四季度CPI微调平均值同比

    前值:1.7% 预期值:1.6% 公布值:1.6%
  • 08:30

    台湾第四季度GDP年率初值

    前值:2.03% 预期值:2.85% 公布值:2.58%
  • 08:30

    澳大利亚第四季度CPI修剪均值环比

    前值:0.4% 预期值:0.5% 公布值:0.4%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零