主页 > 要闻> 原油

亚洲原油需求飙升 油轮租金涨幅逾50%

文/周晔 来源:第一白银网 10-31 10:15
摘要 由于炼厂季节性维护,美国原油进口在过去三周的大幅下降。但是这些原油总要有个归宿,而现在来看其已经转向了满足亚洲需求,规模之大甚至引发了油轮租金出现逾50%的暴涨。

  第一白银网10月31日讯 近来场内比较关注的现象,就是由于炼厂季节性维护,美国原油进口在过去三周的大幅下降。但是这些原油总要有个归宿,而现在来看其已经转向了满足亚洲需求,规模之大甚至引发了油轮租金出现逾50%的暴涨。

亚洲原油需求飙升 油轮租金涨幅逾50%

原油需求上涨

  由于美国炼厂季节性维护使得美国东岸以及美国墨西哥沿岸炼厂的需求下降,而与此同时亚洲炼厂则完成了季节性维护,开始大规模恢复进口。这就造成了以尼日利亚为主的西非原油大规模从以美国为目的地转变为以亚洲为目的地。

  据统计,10月份仅中国进口来自西非的原油量就达到了110万桶/日,为自今年4月份以来的最高值;相对的,美国东海岸来自西非的原油进口量则触及自今年2月份以来的最低值。根据船货研究公司Clipperdata追踪的西非两大原油出口国 ——尼日利亚和安哥拉出口至美国东部沿岸的原油量可以直观地看到,这两个国家出口至美国东海岸的原油量相比暑期都出现了明显的下降。

  尼日利亚在今年9月份的原油出口装载量约为140万/日,而根据油气市场独立研究机构JBC Energy 给客户的场内动态通报显示,尼日利亚在下个月的原油出口装载量将达到约190万桶/日,相比9月份有50万桶/日的增量,且将很大程度上以出口亚洲为主。

  因此,亚洲对西非原油的进口需求飙升极大地提振了油轮市场的租金。根据thestar援引航运中介的报价,一艘苏伊士型(Suezmax,载重吨在12~20万吨之间)油轮从美国墨西哥沿岸到日本或是韩国的租金在10月份达到了约350万美金,相比暑期翻了一倍;一艘超大型油轮(VLCC,载重吨在20~30万吨之间)从西非装载出口的租金相比上个月上涨了50%。

  与此同时,包括从加勒比到新加坡航线的超大型油轮租金也出现了周化接近30%的上涨,从9月底的约300万美金上涨到10月初的385万美金。考虑到美国原油库存增减对美国原油WTI的巨大影响,因此可以认为在美国原油进口量暂时无法大幅恢复的情况下,美国原油库存的偏离预期对短期油价应该是具有一定支撑作用的。

16

相关阅读