主页 > 要闻> 原油

伊拉克就是原油界的“特朗普” 说话反复抵死不从减产

摘要 在10月29日结束的OPEC技术会议上,各产油国在伊朗和伊拉克的产量问题上陷入僵局,两国均希望能获得减产豁免。OPEC将在11月30日举行年度大会,届时将讨论有关各成员国减产量的具体细节。

  第一白银网10月31日讯 在邀请能源记者前往巴格达观察真实的产量水平后一周,石油输出国组织(OPEC)成员国伊拉克又公布了部分罕见的石油产量及出口相关数据。

伊拉克就是原油界的特朗普 说话反复抵死不从减产

冻产陷入僵局

  伊拉克国家石油市场运营机构SOMO周日不但公布了伊拉克政府控制的26块油田9月的产量,还披露了该国库尔德地区半自治政府管理下的油田的产量。此外,SOMO还提供了详细的出口数据及国内消费数据。此前伊拉克方面公布的月度数据只限于总产量与总出口额。

  伊拉克是OPEC的第二大产油国。该国称上月产量已超过470万桶/日,比石油行业观察者所知道的产量多出了数十万桶/日。OPEC对其成员国产量的估测仅基于二手消息源。伊拉克希望OPEC在11月30日召开年度大会前接受该产量水平。

  上月,OPEC在阿尔及利亚达成减产协议,但在会上,伊拉克石油部长阿鲁艾比对OPEC的数据进行了抱怨。上周,他专门邀请了一些能源记者前往巴格达参观国家博物馆,并对产量数据进行了深入的讨论。本月23日时,阿鲁艾比称这样的做法是为了“让大家看看我们的产量究竟是多少”。

  此次伊拉克公布的基于油田的9月产量数据也显示了SOMO是如何计算产量的。然而,其并没有详述库尔德地区的产量的具体计算方法。SOMO公布的库尔德数据与二手信息源之间存在着较大的差别。咨询机构Qamar Energy的CEO米尔斯(Robin Mills)表示:

  “这是(伊拉克)增加(信息)透明度及支持其所声称的产量水平所做出的努力,但我不确定这样的成效有多大。最大的(数据)分歧在于库尔德地区。”

  库尔德地区位于伊拉克北部。据SOMO,其上月平均产量为54.6万桶/日。但是,SOMO的总经理阿姆里(Falah Al-Amri)上周透露,这只是SOMO根据库尔德2013年和2014年产量水平预估的水平,因伊拉克联邦政府并没有从库尔德当局获得最新的数据。

  SOMO还表示,在库尔德控制的北部,基尔库克与Baba Gurgur的油田为联邦政府日产9.3万桶的石油;附近的Bai Hasan与Avanayoutian则日产27.5万桶。此外,伊拉克最大油田、与英国石油合作的Rmaila油田平均产量为140万桶/日;西部Qurna的两处油田合共生产87万桶/日;Zubair的产量为39万桶/日;而Majnoon与Halfaya则分别为21.4万桶与20.4万桶。

  上周,阿鲁艾比周日在巴格达出席一个新闻发布会时就称,伊拉克应获得减产豁免,因其卷入了与极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的交战中。当时,阿鲁艾比透露,伊拉克目前的原油产量已经超过了9月时的470万桶/日,且因政府敦促国际油企增产,预计产量还将继续上升。他还对OPEC将伊拉克产量限制在420万桶/日表示了不满。

  此外,在10月29日结束的OPEC技术会议上,各产油国在伊朗和伊拉克的产量问题上陷入僵局,两国均希望能获得减产豁免。OPEC将在11月30日举行年度大会,届时将讨论有关各成员国减产量的具体细节。

12

相关阅读