主页 > 要闻> 原油

中国“追求者”众多!“老相好”沙特以现货原油价格卖给中国!

摘要 如今,随着中国的国际影响力越来越高,世界上许多国家都开始争相抢夺中国市场,即便是中国最大的原油供应商沙特也开始坐不住了。

  第一白银网10月29日讯 长久以来,沙特都是中国最大的原油供应商,但随着竞争者越来越多,沙特开始坐不住了。

中国“追求者”众多!“老相好”沙特坐不住了!

沙特原油

  据路透,为了守住中国市场的份额,沙特阿拉伯正在研究将原油销往中国的新办法,以现货价格及更宽松的支付条件提供更多船货。

  一直以来,中国从沙特购买原油都是以期货为主,这导致尽管近两年国际油价持续维持在40-50美元的低位,但中国的原油采购成本大多数时候都高于现货价格。沙特此举或将有利于降低中国的原油进口成本。

  尽管1-9月累计,沙特仍是中国最大的供应国,但就单月数据来看,沙特只有三个月登上最大供应国,今年多数时间为俄罗斯、安哥拉领先。

  近年来,俄罗斯开始大力开拓中国市场。不仅与中石油等企业签订了数亿吨的石油大单,大规模修建石油传输管线。随着中国逐步放开原油进口配额,俄罗斯还率先抢占地方独立炼油厂市场。

  在俄罗斯的组合拳之下,沙特颇有些左支右拙,应对不及。俄罗斯已经多个月份超越沙特,成为中国最大的原油供应国。

  为了阻止俄罗斯进一步蚕食中国市场,沙特开始增加对中国的原油运输,并且还愿意忍受低于市场的价格,宁愿亏钱也要维持沙特阿美公司在中国的地位。

  今年4月,沙特阿美就向一家中国独立炼油厂——山东京博石油化工有限公司出售了73万桶原油。这是沙特头一次向独立炼厂出售现货原油。

  非洲第二大产油国安哥拉同样对沙特的地位构成威胁。中国9月从安哥拉进口原油419万吨,日均进口102万桶,同比大增46%。这是继7月之后,该国第二次成为中国最大供油国。

  今年,安哥拉是中国第三大石油供应国。总计有3439万吨(约合91.6229万桶/天)安哥拉原油进入中国,同比增幅达17.7%。

  9月,中国取代美国,成为全球最大原油进口国。考虑到中国国内炼厂检修季快要结束,中国的原油进口需求有望进一步增加。预计沙特、安哥拉和俄罗斯将展开更加激烈的竞争。

13

相关阅读