主页 > 要闻> 原油

沙特让步减产4% 微微一减以表尊敬油价仍有隐忧

文/刘东 来源:第一白银网 10-28 11:36
摘要 沙特近日表示,愿意在当前原油产量高峰情况下减产4%,尽管俄罗斯表示不会减产,但愿意接受冻产,这对于下跌的油价来说可谓是个很好的消息,原油价格受此影响回归49美元上方。

第一白银网10月28日讯 沙特近日表示,愿意在当前原油产量高峰情况下减产4%,尽管俄罗斯表示不会减产,但愿意接受冻产,这对于下跌的油价来说可谓是个很好的消息,原油价格受此影响回归49美元上方。

据悉,沙特及其OPEC海湾盟友在利雅得闭门会议中对俄罗斯表示,愿意在当前峰值产量水平下减产4%,但俄罗斯能源部长诺瓦克回应称,俄罗斯不会减产,但将接受冻产。

沙特让步减产4% 微微一减以表尊敬油价仍有隐忧

沙特微微一减以表尊敬

产油国中的“坚硬派”

不过市场也因此轻视了同时传出的其他消息。由于伊拉克十分强硬地要求获得豁免,10月28-29日在维也纳召开的会议将讨论伊拉克豁免权的问题。虽然市场普遍认为伊拉克获得豁免权希望不大,但也有分析师表示OPEC很可能给伊拉克发放通行证。如果最终成真,那么意味着占据OPEC产量三分之一以上的产油国都被排除在减产计划之外了。

彭博社周四强调,即使OPEC考虑最大化减产,但明年也仅能减少当前过剩量的11%,因此OPEC应向其竞争对手,主要是俄罗斯寻求帮助,俄罗斯对结束当前原油过剩的局面有重要影响。此外,巴西能源和矿业部天然气和石油处的负责人马西欧·菲力克斯将参加欧佩克在维也纳的会议。

近期有多个政府或机构提供了产量或出口量数据。具体来看,尼日利亚虽然刚刚遭受尼日尔三角洲复仇者(The NiGEr Delta Avengers)的袭击,但毕竟单次的袭击影响有限,该国油长卡其武库(Kachikwu)昨日表示,尼日利亚当前产量为180万桶/日,且福卡多斯(ForCAdos)油田将于一周后解除不可抗力,油田重开或将令尼日利亚的产油量达200万桶/日。

伊朗方面,因欧洲地区的季节性低需求,该国11月原油出口(不含超轻质凝析油)将下跌5%至189万桶/日,创四个月新低。不过,随着亚、欧炼油厂停工检修结束,预计再下个月就会恢复增长。

综合看,原油市场仍然还是有着原油增产、供应过剩的隐患,对国际油价来说,原油产量增加将会迅速的影响到市场情绪,因此OPEC冻产协议才显得尤为重要。

17

相关阅读