主页 > 要闻> 原油

俄罗斯悄悄地赢回中东 靠的只是石油管道吗?

文/刘东 来源:第一白银网 10-27 10:26
摘要 俄罗斯和土耳其近期签署了一项从土耳其到乌克兰天然气管道协议,该管线之后将可以向欧洲输送天然气。此举被看作俄罗斯和土耳其关系深化的一个重要标志。

第一白银网10月27日讯 在短暂的声明之后,叙利亚阿勒颇地区重燃战火。俄罗斯二战以后最大的海军舰队正在穿过英吉利海峡前往叙利亚的西海岸海域。这是一个重要的时刻,大部分的注意力都关注在这一点上。

是的,阿勒颇当前发生的一切是一个悲剧。平民、女人和孩子在两大超级大国支持的战争下备受摧残。随着俄罗斯舰队接近地中海,该地区的紧张局势必将会进一步升级。

但是向叙利亚地区派出海军舰队的做法仅仅是俄罗斯总统普京近期重大举措的一步而已。

俄罗斯悄悄地赢回中东 靠的只是石油管道吗?

以土耳其为例,因为与美国关系的日益恶化,土耳其加强了与俄罗斯的合作。土耳其当前已经成为中东地区的重要势力。俄罗斯和土耳其近期签署了一项从土耳其到乌克兰天然气管道协议,该管线之后将可以向欧洲输送天然气。此举被看作俄罗斯和土耳其关系深化的一个重要标志。

土耳其位于叙利亚北部,土耳其南部大部分与叙利亚有接壤,东部边境则毗邻地中海。叙利亚西部边境也有很大一部分毗邻地中海。该片水域将是俄罗斯海军舰队停泊的地区。目前该海域已经有俄罗斯的军舰,此外俄罗斯的航母编队正在穿过英吉利海峡前往该海域。

所有的这一切都有一个很好的借口,当前阿勒颇的战事。但是人们需要看一看地图,只需要用眼睛和常识就可以判断该地区正在发生什么。

10月中根据相关报道,俄罗斯和埃及可能会举行两国历史上的首次联合军事演习,之前就传出俄罗斯将向埃及出售武装直升机并在埃及基础设施上投资了数十亿美元的消息。此外,埃及还迫切与俄罗斯在两国旅游业问题上进行合作。这一切最终都带来一个逻辑性的结论:埃及有意与俄罗斯进一步进行合作。

埃及在地理上正好位于地中海与土耳其相对的另一侧。

这就意味着,当俄罗斯舰队达到地中海时,无论其是为了轰炸阿勒颇而停驻在地中海,或是仅仅展示俄罗斯的军事存在,俄罗斯的舰队都将环抱在三大盟友之中。土耳其在北部,叙利亚在东部,埃及在南部。

如果希望修建一条从土耳其通往乌克兰的天然气管道,那么这将是一个不错的位置。土耳其北部还与毗邻黑海,南部与乌克兰接壤。在黑海中,俄罗斯本身也拥有自己的舰队。

因此,从大格局上看,假设土耳其最终将全面倒向俄罗斯,而埃及将可能成为俄罗斯卫星国的角色,埃及有极大的意愿这么做。普京已经悄无声息的将自己保护起来。无论任何西方国家的舰队前往该地区都将存在挑战。

土耳其而和埃及之前都是美国坚定的盟友,毕竟双方与美国的关系之间并没有什么官方破裂。但是感谢西方国家的霸权操控,在该地区普京从经济和军事上拥有了很大的操作空间。

在任何情况下,事实都会展现出一个道理。通过土耳其长久以来盼望的天然气管道项目,俄罗斯在中东地区站稳脚跟的计划迈出了坚实的第一步。

18

相关阅读