主页 > 要闻> 原油

OPEC若达成冻产协议 原油价格将面临巨大的上行风险

摘要 目前美国WTI原油和布伦特原油期货与期权合约的净多头仓位达到近68.8万手,相当于大约6.88亿桶原油,自沙特在8月宣称即将与俄罗斯达成限产协议以来已经实现翻番,几乎相当于全球一周的原油消耗量。

  第一白银网10月27日讯 正当石油输出国组织(OPEC)各成员国部长积极准备下月即将召开的维也纳会议之时,原油交易商也没有闲着。市场分析人士周三(10月26日)指出,似乎无论维也纳会议能否达成最终的限产协议,投资者都在乐此不疲地增加油价看多仓位。10月份原油看多持仓增速已经达到历史最高水平。

原油

原油持仓量急升

  美国商品期货交易委员会(CFTC)和洲际交易所(ICE)数据显示,仅仅在10月份,基金经理就已经买入了近21.8万手的原油期货与期权合约,创造了迄今为止最大的月度增幅。

  目前美国WTI原油布伦特原油期货与期权合约的净多头仓位达到近68.8万手,相当于大约6.88亿桶原油,自沙特在8月宣称即将与俄罗斯达成限产协议以来已经实现翻番,几乎相当于全球一周的原油消耗量。

  巴克莱大宗商品分析师Kevin Norrish在报告中表示,持仓量急升的重要推动力是原油库存的持续减少,“油价承受的大部分压力主要是来自供应过剩的市场情况,但统计数据显示这种局面已经得到显著改善”。

  Norrish称:“如果OPEC在11月份会议上达成有意义的减产协议,而且北半球的气候也迎来相当寒冷的动机,那我们看来,原油价格将面临巨大的上行风险。”

  尽管如此,期权市场数据显示, 投资者似乎正在押注11月会议上OPEC不会达成任何协议。针对11月30日之后的到期期权,投机者持有的卖出期权要比买入期权高了近10%。不过市场分析人士表示,即使11月30日达成协议,协议最快生效也要等到12月1日,因此受此次协议影响最大的应该是2017年初交割的期货合约,尤其是2月合约。

  另一方面,墨西哥能源部长Pedro Joaquin Coldwell近期表示,该国将参加OPEC将于本周末在维也纳举行的原油专家技术性会议,而伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)则透露,他将在11月会议间隙与俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novac)会面。

  不过批评家指出,在政策会议前市场出现了太多的口头干预和产油国会面,这反而增加了未来的不确定性。Intelligent Investor资深分析师Gaurav Sodhi称:“(OPEC)是一个正在衰败的组织,影响力已经有限。OPEC虽然表示将削减产量,但并未给出任何具体细节,他们甚至无法明确每个成员国的减产配额。”

49

相关阅读