主页 > 要闻> 原油

税是影响中美油价差距的最大因素 国内成品油终迎来曙光

文/王明伟 来源:第一白银网 10-27 20:15
摘要 外界对于中石油集团的舆论层出不穷,中石油在顶着外界的压力透露出了内幕,中石油负责任称:“有48%交税了”,但是负担最终还是落在老百姓身上。

  第一白银网10月27日讯  外界对于中石油集团的舆论层出不穷,中石油在顶着外界的压力透露出了内幕,就是所谓了一升油半升税,之所以比起美国油价,中国老百姓对于这种差距还是有一定的争议的,中石油负责任称:“有48%交税了”,但是负担最终还是落在老百姓身上。

成品油

成品油

  美国的人均收入远远高于中国,不能忍的是油价却比中国便宜,到底还有什么原因呢?

  首先,在历史上美国是利用原油开发利用较早的国家,从1859年在宾夕法尼亚开发出了第一口油井到“二战”之后的一段时间里,世界能源版图被称之为“墨西哥湾时代”,美国已经掌握世界原油产量的2/3。其次,美国是一个资源丰富的国家,石油储量已经远远超中国。据数据,直至2014年底,美国石油知道储量为48.5,中国为18.5(单位:十亿桶)。不容忽略的是,美国人口才不到中国的四分之一,一个“油多人少”,而另一个“油少人却很多”。

  税是影响中美两国油价差距如此之大最关键的原因吗?笔者认为是,而中国油价么看上去“贵”到底为什么?由于技术和资源等方面因素还有其他,目前中国生产成品油成本较高以外,主要的原因到达终端消费者的油价不仅包含原油价格,还有炼油、输油、加油站等各个的成本和利润,最后还要加上燃油税费。

  在中国,成品油实际消费价和税是需要混合在一起的,并不是不是价税分离。按照我国的成品油价格来说,油价中48%为各种税费。以5.67元/升的92号汽油来说,如果刨去税款的情况话,每升价格应为2.95元,其实与美国多数加油站的价格实际上是持平的。

  其实中国的成品油价格并不是最贵的。以2016年全球汽油价格网发布的世界油价排行榜整体来看,中国的油价是属于中间偏低,大部分比中国收入水平低得多的国家,油价比中国还贵。但是面对3连涨直破6元的93汽油,大部分民众还是表示压力又来了。

  目前中国已经获得伊朗阿扎德干油田的开采合同,这是世界上最大的油田之一,也是伊朗近30年来发现的最大油田,原油储量约420亿桶,其开发权是和中石油一起开发,不仅如此伊朗还不但将其原属日本的3座大型油井中的2座以日本所花价格的1/3强行划归中国,而且为了表示对中国的足够重视,又在今年上半年,将日本最后一块大型油田的55%的产量划归中国使用。

  按照目前情况,国内成品油能稍微稳定下来将会来临,不会再受国际油价影响太大,毕竟我国目前石油资源和储备资源也已大大提升。深受国内油价价格苦恼的国人,盼来油价下降的福音的愿望也不是梦。

18

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:00

    澳大利亚1月DEEWR熟练工职位空缺月率

    前值:0.2% 预期值:-- 待公布
  • 07:30

    澳大利亚1月西太平洋领先指标月率

    前值:0.44% 预期值:0.44% 公布值:0.03%
  • 23:00

    加拿大2月17日彭博社Nano信心指数

    前值:57.3 预期值:57.3 公布值:57.7
  • 22:45

    美国2月Markit制造业PMI初值

    前值:55.0 预期值:55.4 公布值:54.3

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零