主页 > 要闻> 原油

OPEC冻产协议是否是一纸空文?且看这五个方面!

文/周晔 来源:第一白银网 10-26 09:56
摘要 能源经济学家詹姆斯·威廉姆斯(James Williams)的观点说,欧佩克要想在11月底开始的正式会议上达成协议,有五个关键问题必须解决。

  第一白银网10月26日讯 石油输出国组织(简称OPEC,下称“欧佩克”)用嘴巴担保的限产预期可能又要落空了,最新的不安因素来自于伊拉克。

OPEC冻产协议是否是一纸空文?且看这五个方面!

OPEC冻产

  Business Insider24日的报道说,上周末,伊拉克加入伊朗、尼日利亚和利比亚的行列,寻求在欧佩克可能的减产协议中得到豁免。这份预期中的减产协议原本定于11月底的正式会议上敲定。

  据路透社消息,伊拉克石油部长卢艾比(Jabar Ali al-Luaibi)周日称,由于该国正在与极端组织伊斯兰国(ISIS)交战,应当免于产量限制措施。欧佩克曾表示将与俄罗斯等非成员国协商减产事宜。俄罗斯是目前全球原油产量最大的国家。不过,澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank)矿业和能源分析师韦埃克·达哈尔(Vivek Dhar)表示,俄罗斯已经拒绝承诺减产。他指出,俄罗斯最新的能源战略草案表明,该国将在2020年之前将石油日产量从目前的1090万桶小幅增加至1110万桶。

  由于投资者对欧佩克减产协议产生怀疑,美国原油期货和全球基准的布伦特原油期货均下跌0.6%,分别跌至每桶50.52美元和每桶51.46美元。

  《华尔街日报》的报道称,石油价格同时还因美国活跃钻井数量增加而承压。据油田服务公司贝克休斯(Baker Hughes)统计,上周油井数量增加了11个,达到443个。油井数据通常被认为是该行业生产活动的信号。

  欧佩克近来在限产问题上“只说不做”的态度已经招致外界怀疑。有分析认为该组织是有意借此引导市场预期,从而推高油价。自欧佩克9月28日宣布达成减产“谅解”以来,国际原油期货价格上涨了10%以上。

  Marketwatch 25日援引石油天然气行业咨询公司WTRG Economics能源经济学家詹姆斯·威廉姆斯(James Williams)的观点说,欧佩克要想在11月底开始的正式会议上达成协议,有五个关键问题必须解决。

  首先,欧佩克需要建立一个整体产量额度。只有这样,欧佩克才能向俄罗斯“出牌”,结束互相推诿的态势。

  第二,欧佩克需要就产量数据来源达成一致。威廉姆斯介绍说,欧佩克数年前开始以两种不同方式报告产量:一种是各成员国主动报告,另一种是其它来源的第二手预估数据。如果数据来源不能统一,各成员国就有利益动机在限产协议达成前夸大产量,而在得到配额后故意低估产量。

  第三,欧佩克需要给各成员国制定配额。鉴于当前伊拉克等国家的表态,这不会是一项轻易能够完成的任务。

  第四,利比亚和尼日利亚的石油产量可能随着其国内问题的解决而大幅上升。欧佩克应该制定出基于这些变化调整配额的方案。

  第五,如果欧佩克削减产量,油价随之走高,可能将带动美国页岩油产量加快增长。欧佩克必须将这一因素纳入考量。这将是最为困难的一件事。

  鉴于以上全部问题悬而未决,威廉姆斯认为欧佩克最终是否限产还是无法确定的。在他看来,即便欧佩克达成减产协议,也可能会导致备用产能(用于降低供应中断风险)增加,而这将削弱减产对油价的影响。

27

相关阅读

  • 不仅是原油价格 OPEC让原油市场的一切都发生反转

    本周三(11月30日)OPEC会议达成八年来首份减产协议使得油市陷入“混乱”,国际油价不断上涨,而交易员们一直关注的关键指标自周三以来已变得越来越像一团乱麻,而且丝毫未见缓解的迹象。

    2016-12-02
  • 历史表明 OPEC达成减产协议只是万里长征第一步

    石油输出国组织(OPEC)的工作还没有完成。周三达成的里程碑式减产协议令石油交易员和投资者振奋不已。但从历史上看,以往协议的遵守情况最多只能说是马马虎虎。

    2016-12-02
  • OPEC减产协议重塑能源格局 中国成最大赢家

    在OPEC周三达成减产协议后这种变化将会更加迅速。周三,几乎所有海湾成员国都同意减产,决定将目标产量下调120万桶/日至3250万桶/日,其中最受瞩目的是伊朗,会议决定允许伊朗增产2.3%。

    2016-12-01
  • 原油多头遭警告:OPEC正在对赌历史

    对于我们这些长线投资者来说,我们往往会看着在维也纳开会的那些人,然后说‘他们在对赌历史’。原油生产成本主要受压裂技术影响,它已经使原油的边际经济发生了重大变化。

    2016-12-01