主页 > 要闻> 原油

OPEC冻产会议遇冷 投资者无视结果为油价上涨布仓

文/周晔 来源:第一白银网 10-26 11:42
摘要 石油输出国组织(OPEC)成员国在下月会议上达成石油冻产或减产协议的希望似乎更加渺茫,因为伊拉克也加入了那些要求豁免的产油国行列,但投资者仍在加码押注油价上涨。

  第一白银网10月26日讯 石油输出国组织(OPEC)成员国在下月会议上达成石油冻产或减产协议的希望似乎更加渺茫,因为伊拉克也加入了那些要求豁免的产油国行列,但投资者仍在加码押注油价上涨。

OPEC冻产会议遇冷 投资者无视结果为油价上涨布仓

国际原油

  油价本月涨至今年最高位,在OPEC成员国同意减产以控制全球石油过量供应以来的四周时间内,油价累计上涨了逾10%。

  之前,在9月28日的阿尔及尔会议上,OPEC决定把每日原油产量缩减至3250-3300万桶之间,OPEC估计目前的产量水平在每日3324万桶。尽管关于各国减产程度、以及是否所有产油国都能同意仍存在疑问,但投资者认为油价将持续上涨,已经以极危险的速度加大了对期货和期权的押注。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)和洲际交易所(ICE)的数据显示,10月份基金经理增加油价看涨持仓的速度达到历史最快水平。在10月一个月,基金经理就买入了将近21.8万口原油期货与期权合约,是迄今为止最大的月度增幅。库存下降,让投资者信心大增。

  巴克莱大宗商品分析师Kevin Norrish在报告中表示:“虽然很多人描述的情形都是油市面临庞大过剩供应的压力,但统计数据显示,市况已明显改善。”

  分析师表示:“如果OPEC在11月会议上提出有意义的减产幅度,而且北半球迎来相当寒冷的冬季,则在我们看来,原油价格的风险将大幅偏向上行。”

  NYMEX与布伦特原油期货及期权的净多头目前总计将近68.8万口,相当于大约6.88亿桶,几乎可以满足全球一周的消费。这些头寸自8月以来增加了一倍,当时沙特首次暗示OPEC可能与非OPEC国家俄罗斯达成限产协议。

  伊拉克希望被排除在减产协议之外

  一些产油国仍急于夺回原来的市场份额。伊朗1月以前还处于西方制裁之中,尼日利亚和利比亚则受到暴力事件和国内局势动荡的影响。外界广泛预期,这些国家将被排除在减产协议之外。

  在伊拉克表示也应得到豁免之后,布伦原油期货周一最多下跌达2.5%。伊拉克是第二大OPEC产油国,名列沙特之后,而且是OPEC供应增长的最大来源。

  从表面上看,期权市场似乎暗示投资者押注OPEC 11月底在维也纳举行的会议不会达成任何协议。

  对于11月30日会议后到期的合约,投机客持有的卖权比买权多出近10%,但这掩盖了看涨前景。

  这种卖权仓位自阿尔及利亚会议后增加40%,至38000口。但这种卖权的平均价格从每桶2.42美元大降至0.53美元。

  同时,买权仓位自9月底来增加60%至2.6万口,平均价格从一个前的每桶1.19美元升至1.91美元。

  能源对冲基金经理人Pierre Andurand因预测到了2008年油价大涨和随后暴跌走势而名声鹊起,他在10月13日的路透大宗商品峰会上表示,OPEC的决定是“关键因素”。

  他说:“2014年时重大机遇是价格下跌,现在则是价格上涨。这是我的看法。”

23

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 15:58:24

      台湾9月工业产出年率

      前值:3.25% 预期值:4.5% 公布值:5.24%
    • 15:58:07

      台湾9月失业率

      前值:3.76% 预期值:3.8% 公布值:3.71%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网