主页 > 要闻> 原油

丢了中国市场 沙特还能任性多久?

文/陈月星 来源:第一白银网 10-25 15:48
摘要 一向以产油大国自居的沙特靠石油赚的盆满钵满就变得有点自大了,最近奥巴马政府为了刺激市场推进原油市场的供需再平衡,这才使得沙特紧张起来。

  第一白银网10月25日讯 自08年金融危机以来,美国经济一度处于生死线徘徊,经过奥巴马政府的积极刺激措施,却收效甚微,目前美国经济仍然步履蹒跚 ,这就导致美国石油出口量的下滑。

沙特伊朗

沙特 伊朗

  而美国石油出口量下滑带来的巨大经济损失使得沙特只得加速转向亚洲市场,一向是石油进口大国的中国这时正好成为了沙特眼中的香馍馍,一向以产油大国自居的沙特靠石油赚的盆满钵满就变得有点自大了,最近奥巴马政府为了刺激市场推进原油市场的供需再平衡,这才使得沙特紧张起来,措手不及的情况下硬是和美国弄得两败俱伤,还玩的不亦乐乎,而这时伊朗送给中国一份豪礼。

  中国一直是石油进口大国,这也使得国际石油出口国都看上中国这块巨大的蛋糕,都想多分一杯羹。沙特和俄罗斯都看中中国这块大蛋糕,既然有选择,中国肯定就可以从中坐收渔翁之利。有了俄罗斯这个强大的竞争对手,沙特只好向中国一次又一次降低油价,机会稍纵即逝,我们当然要抓紧不能放过。

  就在沙特以为坐稳中国石油的头把交椅时,俄罗斯为了国内经济,大力开拓中国石油市场,硬是从沙特口中夺食,中国宣布降低从沙特的石油进口量,选择和俄罗斯之间更多的合作,毕竟中俄两国比中沙两国的可合作项目多的多。就这样俄罗斯已多月对我国的石油出口量超过沙特,沙特现在也只能徒呼无奈。

  自从俄罗斯对华石油出口量超过沙特后,2016年俄罗斯计划将原油日均产量增加10万到1081万桶。随着中国市场对石油消费的刺激,俄罗斯2016年原油总出口量可能增长到4%,约2.54亿-2.55亿吨。同时俄罗斯今年向中国原油出口量预计将增长3%。目前,俄罗斯原油向市场的出口量约为每日511万桶。如果出口量能够增加超过4%,这将意味着俄罗斯每日能向国际原油市场额外输送30万桶原油,这将大大抢占部分中东产油国的市场份额。

24

相关阅读